Alimentos Ultra procesados
La definición de alimento ultra procesado nace en Brasil el año 2009 a partir de la clasificación de alimentos NOVA. Esta propone cuatro grupos de alimentos.
Grupo 1: alimentos brutos y poco transformados. Ejemplo: carne, huevos, verduras, frutas.
Grupo 2: ingredientes culinarios. Ejemplo: aceite, vinagre, sal, azúcar.
Grupo 3: alimentos brutos y/o poco transformados a los cuales se les ha agregado ingredientes culinarios. Ejemplo: sopa, pan, queso, salsa de tomate.
Grupo 4: alimentos ultra procesados. Ejemplo: gaseosas, snack salados, barras de chocolates.
Un alimento ultra procesado ha sufrido importantes transformaciones físicas, químicas o biológicas mediante procesos industriales, pero también se le han añadido aditivos o ingredientes industriales resultantes del fraccionamiento de materias primas agrícolas o de síntesis química.
Se trata de formulaciones a partir de largas listas de ingredientes donde aparecen ingredientes o aditivos con nombres que no se encontrarán en nuestra cocina, como dextrosa, aromas, nitritos, emulsionantes, texturantes u espesantes, realzadores del sabor, antioxidantes, etc. Estos son añadidos a los alimentos para mejorar su calidad organoléptica (sabor, gusto, aroma y aspecto) y para conservarlos mejor.