Desperdicio y pérdida de alimentos
Se entiende por pérdida y desperdicio de alimentos (PDA) a la reducción de la cantidad o la calidad de los alimentos en la cadena de suministro alimentario1. La pérdida de alimentos es la disminución de la cantidad o calidad de los alimentos como consecuencia de las decisiones y acciones adoptadas por los agentes de la cadena de suministro de alimentos, sin incluir la venta al por menor, los proveedores de servicios alimentarios y los consumidores. Por otro lado, el desperdicio de alimentos es la disminución de la cantidad o calidad de los alimentos como resultado de las decisiones y acciones de los minoristas, los proveedores de servicios alimentarios y los consumidores2.
En su conjunto, la pérdida y el desperdicio de alimentos (PDA) son resultado del funcionamiento deficiente de los sistemas alimentarios. Existen niveles significativos de PDA en la cadena de suministro de alimentos, que van desde la producción hasta el consumo. Entre las fases de la postcosecha y la venta minorista, se pierde hasta el 14 % de los alimentos que se producen en todo el mundo3, mientras que el 17 % del total de la producción mundial de alimentos puede desperdiciarse en las etapas de la venta al por menor, los servicios alimentarios y el consumidor4. Las PDA pueden tener su origen en una gama muy variada de antecedentes que pueden clasificarse en:
- Causas de nivel micro o directas, que generan PDA en etapas específicas de la cadena de suministro de alimentos.
- Causas de nivel meso o secundarias, que se producen a lo largo de toda la cadena de suministro.
- Causas de nivel macro o sistémicas, que originan PDA en todo el sistema alimentario5.
Las causas directas incluyen la utilización de insumos inadecuados en las actividades de producción; los errores en la planificación y el calendario establecidos para las tareas de cosecha; el empleo de prácticas de producción, recolección y manipulación inapropiadas; y las deficiencias en las condiciones de almacenamiento y control de la temperatura para la conservación de productos perecederos. Entre las causas directas también cabe mencionar las inadecuadas condiciones y técnicas de comercialización en la etapa de venta minorista, las malas prácticas de los proveedores de servicios alimentarios y el comportamiento inapropiado de los consumidores durante la compra, preparación y consumo de los alimentos.
Referencias
- FAO. 2019, El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Progresos en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos. Roma
- FAO. 2019, El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Progresos en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos. Roma
- FAO. 2019, El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Progresos en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos. Roma
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PNUMA-DTU, 2021. Reducción del desperdicio de alimentos por parte de losconsumidores mediante tecnologías ecológicas y digitales.Disponible en: https://unepccc.org/wp-content/uploads/2022/04/spanish-version-unep-food-waste-report-2021-final.pdf
- HLPE. 2014. Las pérdidas y el desperdicio de alimentos en el contexto de sistemas alimentarios sostenibles. Un informe del Grupo de alto nivel de expertos en seguridad alimentaria y nutrición del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, Roma