Entornos alimentarios

El conjunto de todos los diferentes tipos de alimentos que las personas tienen a su disposición y alcance en sus vidas cotidianas FAO, 2016 1. Es decir, la variedad de alimentos que se encuentran en supermercados, pequeñas tiendas al por menor, mercados de productos frescos, puestos ambulantes, cafeterías, comedores escolares, restaurantes y demás lugares donde las personas compran y consumen alimentos. Estos entornos varían enormemente según el contexto. Pueden ser amplios y diversos, con un abanico aparentemente interminable de opciones y escalas de precios, o pueden caracterizarse por la escasez y ofrecer muy pocas opciones.

Los entornos determinan las opciones alimentarias e influyen en el estado nutricional de la población HLPE, 2017 2. Están influenciados por todos los subsistemas de un determinado sistema alimentario. Actualmente en muchos entornos los alimentos ultra procesados están más presentes y estos productos que a menudo poseen un bajo contenido de vitaminas y minerales, generalmente tienen un precio menor que el de los alimentos ricos en nutrientes, lo anterior es debido a los avances tecnológicos y a la liberalización del mercado 3.

Referencias

  1. https://www.fao.org/3/i6491s/I6491S.pdf
  2. www.fao.org/3/I7846ES/i7846es.pdf
  3. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24102801

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