Revolución Verde

El nombre usado para describir el importante incremento de la productividad agrícola y de alimentos entre 1960 y 1980. Fue iniciada e impulsada por el agrónomo Norman Borlaug , motivado por el creciente aumento de población. Realizó cruces de variedades de trigo, maíz y arroz en países como México o India hasta obtener variedades más productivas. La revolución afectó, en distintos momentos, a todos los países y puede decirse que ha cambiado casi totalmente el proceso de producción y venta de los productos agrícolas.

Algunas de sus características son que impulsó el uso de fertilizantes, pesticidas y el reino por irrigación, todo esto posibilito los altos rendimientos productivos. Pero sin mucha importancia de la calidad nutricional, el desgaste del suelo, la pérdida de biodiversidad y el impacto medioambiental, humano y animal de este tipo de producción.

El concepto revolución verde fue acuñado por el ex director de la Agencia de los EE.UU. para el Desarrollo Internacional (USAID), William Gaud, en oposición a la revolución roja (Unión Soviética) en dónde muchas personas sufrían de extrema inseguridad alimentaria.

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