Editorial Número II.

Editorial Número II.
Ilustración de ballenas jorobadas

“Mucha gente pequeña, en lugares pequeños, haciendo cosas pequeñas, puede cambiar el mundo”

Eduardo Galeano

Esta frase fue nuestra inspiración para la segunda edición, la cual trata sobre el mar, esas aguas que cubren tres cuartas partes del planeta y sin las cuales no podríamos existir. En esta edición invitamos a científicos, activistas, buzos, fotógrafos, cocineros y pescadores para que nos contaran su historia, su conexión con el mar y cómo todas las acciones que realizan en su día a día ayudan a proteger nuestros océanos. 

El mar es aire, viento, sal, agua y arena, el mar somos todos. Permite la vida en el planeta, ya que absorbe gran parte del dióxido de carbono y produce aún mas oxígeno que los bosques, a través del fitoplancton. No solo es importante para regular el clima, sino que nos brinda alimentos, nos entrega una conexión, es parte de culturas, de nuestra historia y es parte de todos nosotros.

Proteger los océanos es imperativo, se nos está agotando el tiempo y debemos actuar, es por eso que buscamos inspiración en personas con una conexión profunda con el mar, para que juntos busquemos maneras de actuar y proteger lo que nos da vida.

Por mucho tiempo hemos actuado como si el mar fuese un lugar para verter lo que no queremos, pensamos que si no lo vemos, no está ahí, pero nos ha pasado la cuenta e incluso hoy tristemente existen zonas en donde hay islas de plástico y basura, en el Océano Pacífico hay una isla de 1,6 millones de kilómetros de basura flotante. 

En esta edición los invitamos a reconectar con el océano y darle el protagonismo que merece, viajamos al mundo submarino, conversamos sobre corales, ballenas, fitoplancton, algas, recolectores de orilla, sobre el oficio de la producción de sal, entre otros. Compartimos muchas historias que nos muestran la importancia y generosidad del mar a la hora de entregarnos alimentos, como las algas, la sal y pescados, es por esto que también compartimos recetas para traer el mar al plato. 

El mar no puede estar quieto, siempre está en movimiento y al lado de su majestuosidad es fácil sentirse pequeños, muy pequeños, pero como dice Galeano, mucha gente pequeña, haciendo cosas pequeñas pueden cambiar el mundo. Aún estamos a tiempo de cuidar al océano y a sus habitantes, los animales, las algas y todos los humanos que dependemos del mar.

Camila Marcías
Editora De la Raíz al Plato

No te pierdas ningún artículo o recomendación.

Recibe el contenido de nuestra revista digital directamente en tu correo y juntos hagamos un cambio.

Secciones sitio
Las redes sociales y su influencia en nuestra alimentación

Artículos que te pueden interesar

Las redes sociales y su influencia en nuestra alimentación

Las redes sociales para la mayoría son una herramienta de cada día, por esto mismo pasamos por alto la influencia que tienen sobre nosotros. Cada vez estamos más conscientes de sus peligros y ventajas pero, ¿sabemos cuánto nos afecta a la hora de alimentarnos? Camila escribe sobre la influencia que tienen en nuestras decisiones y hace una reflexión sobre cómo manejar estas influencias.

¿Por qué recolectar nuestros alimentos?

Artículos que te pueden interesar

¿Por qué recolectar nuestros alimentos?

Blanca Del Noval nos cuenta un poco de por qué retomar la costumbre de reconocer y valorar la recolección de alimentos en nuestro diario vivir.

Caminando hacia una vida sin basura

Artículos que te pueden interesar

Caminando hacia una vida sin basura

Camila Silva nos invita a conocer su camino hacia una vida sin basura. Un camino lleno de aprendizajes. Hoy casi no produce basura, pero ha sido un camino largo con altos y bajos, que busca inspirar a más personas a unirse al movimiento para cambiar el mundo, una bolsa a la vez.

Un otoño al rescate de alimentos olvidados

Artículos que te pueden interesar

Un otoño al rescate de alimentos olvidados

Nabo, amaranto y algarroba, son tres de los alimentos olvidados que los invitamos a descubrir durante este otoño.

¿Quieres colaborar con nosotros?

Quieres apoyar con contenido, ser parte de una nota o ilustrar algún artículo. Escríbenos con tu idea y conversemos. Como siempre decimos, uno a uno intentemos complementar la visión que tenemos del mundo.

Escríbenos

Ediciones de De la Raíz al Plato

×