Editorial Número V.
Somos parte de un mundo hiper conectado, muchos de nosotros tenemos un smartphone o distintas herramientas que nos hacen sentir parte de una comunidad. Es innegable que es una tendencia que llegó para quedarse, y muchos sentimos esa necesidad imperiosa de estar conectados. A nosotros nos gustaría utilizar estas herramienta para recuperar nuestras raíces con el mundo natural y con una alimentación más conectada. Es por eso que en esta edición el tema central son las tendencias, pero no tendencias en un sentido de lo que está de "moda", mas bien en el sentido de qué es lo que nos gustaría que fuese tendencia y cómo podemos utilizar las tendencias a nuestro favor para cuidar el planeta.
En nuestra quinta entrega colaboramos con huerteros para aprender sobre cómo cultivar en casa o simplemente para entusiasmar a más gente a ver crecer sus propios alimentos, hasta cosecharlos. Colaboramos con mujeres que cultivan, cosechan y cocinan, aprendiendo a sembrar, a recolectar y a no desperdiciar ni una hoja. Conocimos una nueva iniciativa en Chile que busca regenerar nuestro país y su naturaleza. Siguiendo este hilo conductor, entrevistamos a uno de los co-fundadores del Huerto Cuatro Estaciones, un huerto que nos inspira a hacer las cosas mejor y un ejemplo de que es posible alimentarnos y cuidar al planeta, regenerando el suelo y nuestro entorno.
"Los que contemplan la belleza del mundo encuentran reservas de fortaleza que los acompañarán toda la vida."
Rachel Carson
Es importante saber y entender qué es lo que estamos consumiendo y estar concientes de nuestros desafíos. La alimentación y el cambio climático están interconectados, por esto mismo, como todos necesitamos alimentarnos, podemos desde nuestro plato comenzar a hacer cambios.
Esta edición es una invitación a re pensar nuestra relación con la naturaleza a través de la alimentación. Para además utilizar la teconología y las herramientas a nuestro alcance para realizar esos cambios e incentivar a más personas a unirse a este movimiento que busca cuidar y regenerar nuestro entorno.
Camila Marcías
Editora De la Raíz al Plato