Editorial Número V.

Editorial Número V.
Tendencias, por Alberto Marcías

Somos parte de un mundo hiper conectado, muchos de nosotros tenemos un smartphone o distintas herramientas que nos hacen sentir parte de una comunidad. Es innegable que es una tendencia que llegó para quedarse, y muchos sentimos esa necesidad imperiosa de estar conectados. A nosotros nos gustaría utilizar estas herramienta para recuperar nuestras raíces con el mundo natural y con una alimentación más conectada. Es por eso que en esta edición el tema central son las tendencias, pero no tendencias en un sentido de lo que está de "moda", mas bien en el sentido de qué es lo que nos gustaría que fuese tendencia y cómo podemos utilizar las tendencias a nuestro favor para cuidar el planeta.

En nuestra quinta entrega colaboramos con huerteros para aprender sobre cómo cultivar en casa o simplemente para entusiasmar a más gente a ver crecer sus propios alimentos, hasta cosecharlos. Colaboramos con mujeres que cultivan, cosechan y cocinan, aprendiendo a sembrar, a recolectar y a no desperdiciar ni una hoja. Conocimos una nueva iniciativa en Chile que busca regenerar nuestro país y su naturaleza. Siguiendo este hilo conductor, entrevistamos a uno de los co-fundadores del Huerto Cuatro Estaciones, un huerto que nos inspira a hacer las cosas mejor y un ejemplo de que es posible alimentarnos y cuidar al planeta, regenerando el suelo y nuestro entorno.

"Los que contemplan la belleza del mundo encuentran reservas de fortaleza que los acompañarán toda la vida."

Rachel Carson

Es importante saber y entender qué es lo que estamos consumiendo y estar concientes de nuestros desafíos. La alimentación y el cambio climático están interconectados, por esto mismo, como todos necesitamos alimentarnos, podemos desde nuestro plato comenzar a hacer cambios.

Esta edición es una invitación a re pensar nuestra relación con la naturaleza a través de la alimentación. Para además utilizar la teconología y las herramientas a nuestro alcance para realizar esos cambios e incentivar a más personas a unirse a este movimiento que busca cuidar y regenerar nuestro entorno.

Camila Marcías
Editora De la Raíz al Plato

No te pierdas ningún artículo o recomendación.

Recibe el contenido de nuestra revista digital directamente en tu correo y juntos hagamos un cambio.

Secciones sitio
Durante un año anoté lo que boté a la basura: qué aprendí responsabilizándome de mis desechos

Artículos que te pueden interesar

Durante un año anoté lo que boté a la basura: qué aprendí responsabilizándome de mis desechos

Una conversación lo llevó a contabilizar la basura que desecha. Así durante un año, Alberto Marcías, anotó y tomó conciencia de lo que enviaba a la basura y lo que no. Acá puedes leer más de este proceso.

Como disfruté la cuarentena a través de mi huerto

Artículos que te pueden interesar

Como disfruté la cuarentena a través de mi huerto

Stella Pereira, fotógrafa nos hace un relato fotográfico de su huerto que comenzó el durante la cuarentena. Nos cuenta como el huerto la ayudó a vivir estos tiempos difíciles e inciertos, lo único predecible, nos cuenta, era ver crecer sus verduras y el aprendizaje que esto le trajo. Hoy su familia vive de la comida que producen en su jardín, toda una inspiración.

Políticas públicas en Chile encaminadas a disminuir el desperdicio alimentario

Artículos que te pueden interesar

Políticas públicas en Chile encaminadas a disminuir el desperdicio alimentario

Un tercio de todos los alimentos producidos a nivel mundial se pierden o se desperdician. ¿Qué se está haciendo en Chile en políticas públicas para reducir el desperdicio alimentario? En esta nota, Sofía Bustos nos cuenta más detalles.

El maíz en la cultura gastronómica mexicana

Artículos que te pueden interesar

El maíz en la cultura gastronómica mexicana

En este relato, Paola Vera habla de la importancia del maíz y el sistema de cultivo de las milpas en la cultura mexicana. Te invitamos a leer sobre la interconexión del maíz y la cultura mexicana, así como a entender el sistema de las milpas como forma de cultivo.

¿Quieres colaborar con nosotros?

Quieres apoyar con contenido, ser parte de una nota o ilustrar algún artículo. Escríbenos con tu idea y conversemos. Como siempre decimos, uno a uno intentemos complementar la visión que tenemos del mundo.

Escríbenos

Ediciones de De la Raíz al Plato

×