Reconectar con los alimentos a través de una alimentación consciente

Por Natalia Hurtado G. Natalia Hurtado G. ,

Reconectar con los alimentos a través de una alimentación consciente
Fotografía de Daria Shevtsova | Pexels

Natalia Hurtado, experta en nutrición nos explica qué es una alimentación consciente y nos da consejos prácticos y sencillos para incorporar la consciencia y gratitud a nuestra alimentación. Los invitamos a leer esta columna para volver a nuestras raíces y acercarnos a nuestros alimentos conociendo su origen y respetando el planeta.

Desde el comienzo de la crisis sanitaria provocada por el Coronavirus, la responsabilidad social ha ido despertando, al igual que la concientización por parte de los consumidores, a replantear conductas alimentarias que generen un menor impacto en el medio ambiente. Cada vez son más las personas que han cambiado su estilo de vida, en un principio fue un cambio "forzado", pero hoy en día somos muchos a los que nos parece que tiene más sentido trabajar desde casa, tener más tiempo para cocinar y disfrutar el tiempo en casa.

Estos cambios han llevado a reflexionar el como nos estábamos alimentando antes de que comenzara el Coronavirus. Muchos llevábamos un estilo de vida muy acelerado y debido a esto, para "simplificar" se come en modo piloto automático, más que nada por una necesidad de comer y no por nutrirnos o disfrutar. No nos cuestionamos el origen y procesamiento de los alimentos.

Hoy en día la tendencia alimentaria apunta a ser más prácticos en la cocina, disminuyendo los tiempos en la cocina y de consumo, por lo que las dietas suelen ser carentes nutricionalmente. Una dieta escasa en diversidad de nutrientes es también poco sostenible, lo cual tiene incidencia directa en nuestra microbiota y sistema inmune.  

La alimentación consciente, nos invita a volver al presente y nos permite reconectar y apreciar lo que hay en nuestra mesa, conectar con los sabores, olores y texturas que tiene cada alimento que nos llevamos a la boca, obteniendo así una experiencia de deleite que genera una relación personal con la comida y nos invita a reflexionar respecto al origen, a imaginar de dónde vienen esas verduras o frutas, pensar en la cosecha o en el trabajo del productor que hay detrás. 

Para algunas culturas el momento de sentarse a comer tiene un gran significado, se agradecen y honran los alimentos. Como es el caso de muchas comunidades indígenas alrededor del mundo. Los mapuches, por ejemplo, cada vez que recolectan piñones para cocinarlos le agradecen a la araucaria y plantan un piñón en agradecimiento a la tierra.    

Parte del proceso de alimentarnos con atención plena pasa por respetar la salud del planeta como forma de vida y el uso consciente de los recursos sin tener que ser explotados.

Es momento de reconectar con el proceso natural de los alimentos, explorar su recorrido y entender que los alimentos no se producen en el supermercado. La vida de los alimentos comienza mucho antes y debemos conocer su origen y entorno.

Acciones sencillas que podemos realizar para llevar una alimentación más consciente

Llevar una vida sostenible y consciente se traduce en vivir con gratitud, amor y comprensión por todo lo que nos rodea. 

Apropiarnos de nuestra alimentación, ir hacia un camino más natural y ancestral, afirmando nuestras raíces a todo lo proveniente de la tierra.

Les compartimos una receta muy sencilla para aprovechar las manzanas de una forma original y puedes inspirarte en varias recetas para usar al máximo los ingredientes.

Natalia Hurtado G.

Natalia Hurtado G. / Nutricionista, activista por una alimentación más consciente

Licenciada en Nutrición y Dietética con experiencia en educación alimentaria integral en niños y adultos. Natalia se especializa en las dietas basada en una alimentación consciente y sostenible, en su tiempo libre también es voluntaria en fundaciones de alimentación sustentable. 

Creadora del instagram @donot.waste donde podrás aprender más del trabajo de Natalia.

Comenta este artículo...

¿Quieres leer más artículos como éste?

Recibe el contenido de nuestra revista digital directamente en tu correo.

Secciones sitio
Otoño en el jardín

Otros artículos

Otoño en el jardín

Paula Rosales comparte con nosotros la explicación del por qué de las estaciones y la importancia de la caída de las hojas, tanto para los árboles, como para el suelo y naturaleza en general. Los invitamos a leer sobre estos cambios y las hojas caídas de colores rojos, naranjos y amarillos.

El blanco otoño de kelleñ, la frutilla Mapuche

Otros artículos

El blanco otoño de kelleñ, la frutilla Mapuche

Guardadores de Kelleñ, un impulso que nace del vínculo entre la frutilla blanca (Fragaria chiloensis f. chiloensis) y su guardadora hace 7 años, María José Romero Silva. Los invitamos a conocer sobre esta maravillosa frutilla y su guardadora.

Mi descubrimiento del cacao

Otros artículos

Mi descubrimiento del cacao

Jangala cacao, nos cuenta sobre su viaje a la selva mexicana y como empezó su amor por el chocolate una vez que conocieron sus origenes. Hoy hacen chocolate del grano a la barra con productores y productos 100% mexicanos. Creemos que si son amantes del chocolate, lo van a amar aún más si saben de donde viene y como se produce.

La comida no se bota

Otros artículos

La comida no se bota

Dario Contreras, presidente de Fundación Retroalimenta nos da consejos de como reducir nuestro desperdicio de alimentos y nos cuenta sobre la realidad regional.

¿Quieres colaborar con nosotros?

Quieres apoyar con contenido, ser parte de una nota o ilustrar algún artículo. Escríbenos con tu idea y conversemos. Como siempre decimos, uno a uno intentemos complementar la visión que tenemos del mundo.

Escríbenos

Ediciones de De la Raíz al Plato

×