Sustentabilidad, algo que debiese ser tan cotidiano como una taza de café

Por Alejandro Inostroza Alejandro Inostroza , | Ilustraciones de Rodrigo Ebner,

Sustentabilidad, algo que debiese ser tan cotidiano como una taza de café

Café Circular, Artisan Roast Chile, es una tostaduría de café de especialidad basada en un modelo de economía circular, con una red de cafeterías. ¿Cómo es esto posible? Conversamos con uno de sus fundadores, quien nos contó más sobre esta iniciativa

Que la sustentabilidad sea tan cotidiana como una taza de buen café, ese es el gran propósito de los fundadores del café circular Artisan Roast.

Alejandro y Bernardita, dos de los tres fundadores del #CafeCircular Artisan Roast son un matrimonio que en 2015 fueron a probar suerte a Edimburgo. Ahí Bernardita fue a realizar su master en Economía Ecológica, mientras Alejandro se dedicaría a cuidar a su primera hija de tan sólo 11 meses, Pascuala.

Café por Rodrigo Ebner
Ilustración de Rodrigo Ebner @rod.ebner

Salir de su zona de confort y cuidar a Pascuala provocó muchos cuestionamientos en la pareja, muchos relacionados con el propósito de vida. Después de muchas horas de conversación decidieron iniciar un viaje en torno a la sustentabilidad y economía circular en la industria del café.

Así, en el año 2016, crearon el proyecto de Café Circular. Ganaron un cupo en un centro de innovación en Edimburgo y comenzaron a recolectar borra de café en las cafeterías de la ciudad, para luego convertirla en sustrato para hacer crecer hongos comestibles. 

Fotografía por Anna Tarazevich
Fotografía por Anna Tarazevich

Al poco andar del proyecto, Alejandro conoció a Gustavo Pardo mientras recolectaba café en uno de los locales de Artisan Roast Coffee Roasters. Gustavo, dueño del local y también chileno, resultó ser el hombre detrás de una de las primeras tostadoras de café de especialidad en Europa. Siendo compatriotas, la conversación fluyó rápidamente y mientras cada uno intercambiaba ideas, al cabo de un rato decidieron unir fuerzas y crear una empresa que mezclara ambas experiencias.

El año 2017 Alejandro fue entrenado en los procesos de tueste y cata de café de especialidad en Edimburgo por un equipo de primer nivel mundial en la industria y, al año siguiente, con el modelo armado, las capacidades desarrolladas y la máquina tostadora, comenzaron a tostar café en Chile bajo un modelo muy innovador en la industria llamado #CaféCircular.

- Alejandro, primero que todo decir que la historia nos parece buenísima. Te queríamos preguntar ¿Por qué se definen como #CaféCircular? ¿Qué los hace ser parte de un sistema circular?

Bueno, somos la única tostaduría de café en el mundo que incorpora en sus procesos productivos la creación de valor a partir de los residuos que genera nuestro producto. Queremos demostrar a la inmensa industria del café y las otras industrias que esto es posible, escalable.

Aplicar la economía circular es una forma de hacer empresa que todos debemos aplicar y que, además, genera beneficios económicos, ambientales y sociales.

Nos sentimos parte de un sistema circular porque todo lo que hacemos hoy en día es mirado desde el punto de vista de generar el menor impacto posible a nuestro planeta y es así la única manera que nos imaginamos de hacer una empresa. Semana a semana tenemos conversaciones sobre cómo mejorar nuestros procesos enfocados en la calidad y la sustentabilidad. Esto es parte de nuestro ADN en el #cafecircular.

- ¿Cómo funciona el proceso de llevar el café desde el origen (o desde donde lo obtienen) hasta el producto final?

Fotografía por Michael Burrows
Fotografía por Michael Burrows

El café llega a Chile como grano verde desde diversos lugares del mundo, tan variados como Brasil, Perú, Kenia, Etiopía, Ruanda, China, Sumatra, Myanmar, entre otros. En la compra de grano verde está directamente involucrado el equipo de coffee hunters de Artisan Roast en Reino Unido, debido a la complejidad del proceso y la búsqueda de calidad para cada mercado.

Una vez en Chile, el grano verde es tostado de forma diferente dependiendo de su origen, altura, terroir y espíritu de cada finca productora, buscando desarrollar el mejor sabor posible en taza. Cuando el grano está tostado, se envasa y comercializa en formato de kilo, 250 gramos y también a granel. Los envases son 100% reciclables y, además, más del 70% de la logística de entrega en la Región Metropolitana es realizada en bicicletas, generando en el año 2022 más de 11.5 toneladas de carbono no emitido a la atmósfera, con más de 43.000 kilómetros pedaleados durante el año.

- Hemos visto que hacen envío de café a granel a domicilio, ¡sin envase! ¿Cómo funciona esto y qué tal les ha ido? ¿Esto está pensado para negocios, personas o ambos tipos de cliente?

El modelo de café a granel lo creamos en el año 2020 y también nace a partir de esta permanente búsqueda de generar menos residuos. El modelo lo aplicamos al canal B2B (Business to Business) y B2C (Business to Consumer) y hoy en día representa el 15% de nuestra venta. Las personas que compran a granel entienden que a partir de pequeñas acciones es posible avanzar y educar en torno a la sustentabilidad.

- Estamos acostumbrados a que el café viene en estas bolsas especiales, con una válvula desgasificante que permite oler el café antes de comprarlo. En el caso de la entrega sin envase, ¿no se echa a perder antes? ¿Qué tipos de cuidados hay que tener?

En relación a esto, el café en la tostaduría es tostado a diario, lo que provoca que siempre esté fresco y la forma en que lo comercializamos a granel es a través de envases que tienen un sistema desgasificante, es decir, se traslada desde la tostaduría a la casa en un sistema al vacío y es vaciado en los recipientes que dispone cada persona, en general en cantidades pequeñas, lo que genera que finalmente la calidad que se pierde por oxidación no sea tanta hasta el próximo relleno. En los más de dos años de nuestro servicio no hemos tenido problemas asociados a la pérdida de frescura o calidad del producto.

Café | Igor Haritanovich

- Entendemos que en el mismo proceso de despacho de café a granel, retiran la borra del mismo, lo que nos pareció muy interesante. ¿Nos podrían explicar un poco por qué hacen esto y su logística?

Sí, luego que los clientes del canal B2C o B2B disfrutan su café, el proceso que continúa es la recolección de la borra del café, que también se realiza en bicicleta bajo un modelo de logística inversa que hemos desarrollado.

- ¿Se debe almacenar la borra de algún modo especial?

La borra del café es muy nutritiva debido a su gran diversidad de compuestos, como polisacáridos, proteínas, compuestos fenólicos, lípidos y alcaloides por lo tanto al estar en contacto con el ambiente se desarrollan rápidamente diferentes hongos que abundan en el ambiente como el Trichoderma. Por esta razón recomendamos que cada vez que tengan residuos de café, estos sean almacenados en recipientes cerrados dentro del refrigerador esperando ser usado como exfoliante natural, abono o bien para entregarlo en nuestro sistema de logística reversa.

- ¿Cómo reutilizan la borra del café para crear otros productos? ¿Qué tipos de productos han desarrollado a partir de esta?

Fotografía por Ekaterina Bolovtsova
Fotografía por Ekaterina Bolovtsova

La borra es secada al sol día a día para luego entregarla a los diferentes emprendimientos que colaboran en el desarrollo de productos basados en borra de café y que cumplen con ciertos estándares de calidad que exige el mercado. Es así como hoy día la borra la utilizamos para crear dos productos muy valorados por el mercado y que son comercializados en diferentes canales a personas y empresas: 

Además, durante el 2022 desarrollamos un área de I+D+i (Investigación, Desarrollo e Innovación) y junto al FabLab, de la Universidad de Chile, trabajamos en al área de los biomateriales, creando un prototipo de packaging y otro de revestimiento interior basado en la borra del café.

- Finalmente, ¿hay algún consejo, comentario, cierre que quisieran compartir con quienes puedan leerlos?

Nunca es tarde para comenzar, desde nuestras propias posiciones, a proteger nuestro planeta. La gran amenaza de nuestra sociedad es el cambio climático y sus consecuencias.

Si todos los seres humanos estuviéramos más conscientes e hiciéramos pequeños cambios en torno a esto podríamos avanzar en cambiar nuestra economía y sistema de vida que nos han llevado a este punto en términos medioambientales.

Nosotros somos un pequeño ejemplo de esto pero necesitamos muchos ejemplos más para movilizarnos hacia un planeta sano y personas más conscientes.

Buenísimo, muchas gracias y a seguir en ese camino 👍.

Fotografía para Pexels
Alejandro Inostroza

Alejandro Inostroza / Chief Executive Officer, Founder El Café Circular - Artisan Roast Chile

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