Editorial Número III.

Editorial Número III.
Cultivar orgánico, por Daniela Ramírez

"El otoño es una segunda primavera, cuando todas las hojas son flores"

Albert Camus

En esta tercera edición escribimos y reflexionamos en torno a las estaciones, particularmente el otoño.

Nos acompañaron ilustradores, quienes nos ayudan a embellecer nuestras historias. También colaboraron científicos, huerteros, cocineros, educadores, poetas, agrónomos, activistas, amantes de la naturaleza y recolectores. Todos ellos, junto al equipo De la Raíz al Plato, creamos esta edición en la que te invitamos a acercarte a la naturaleza y apreciarla como quizás nunca lo hemos hecho.

Observemos nuestros alrededores y disfrutemos de la naturaleza, ya sea en un parque en medio de la ciudad, ver las hojas caer o cambiar sus colores. Creemos que esas sensaciones y momentos de estar junto a la naturaleza son las que nos hacen apreciar más nuestro planeta y nos ayudan a re-conectar con nuestras raíces. Darnos cuenta que somos una pequeña célula en este gran cosmos que vivimos y que, a pesar de ser pequeños, nuestras acciones sí importan y afectan a la naturaleza; todos somos parte de una comunidad.

Casi no nos daremos cuenta y ya volverán esos meses cálidos llenos de sol y los meses fríos de otoño e invierno habrán quedado atrás, pero te invitamos a aprovechar estos meses. Con la llegada del frío aparecen esas verduras llenas de sabor que, al caramelizarse, son un dulce para nuestro paladar. Te invitamos a disfrutar el placer de estar en casa y cocinar platos vigorizantes para quienes amamos, estar tapados con una manta leyendo tu libro favorito o tomando una bebida caliente mientras ves los árboles bailar con el viento. El otoño es cuando la cocina vuelve a la vida y un momento de preparación para los huertos.

Probablemente esto se puede decir para todas las comidas de invierno: las cacerolas con amor, los platos decadentes, caldos y sopas con corazón, su ingrediente secreto es justo eso, el invierno.

Espero que disfrutes esta edición y aproveches el otoño para re-conectar con tus raíces en la tierra.

Camila Marcías
Editora De la Raíz al Plato

No te pierdas ningún artículo o recomendación.

Recibe el contenido de nuestra revista digital directamente en tu correo y juntos hagamos un cambio.

Secciones sitio
La importancia de los bosques para la salud humana

Artículos que te pueden interesar

La importancia de los bosques para la salud humana

Los bosques son necesarios para la vida en el planeta, uno de sus roles es preservar servicios ecosistémicos y mantener la salud del planeta y la nuestra. María José nos explica qué es un servicio ecosistémico y algunas razones para proteger nuestros bosques.

Caminando hacia una vida sin basura

Artículos que te pueden interesar

Caminando hacia una vida sin basura

Camila Silva nos invita a conocer su camino hacia una vida sin basura. Un camino lleno de aprendizajes. Hoy casi no produce basura, pero ha sido un camino largo con altos y bajos, que busca inspirar a más personas a unirse al movimiento para cambiar el mundo, una bolsa a la vez.

Aceite de palma, ¿qué tan importante es saber el origen de nuestros alimentos?

Artículos que te pueden interesar

Aceite de palma, ¿qué tan importante es saber el origen de nuestros alimentos?

Un artículo que nos invita a reflexionar sobre lo que consumimos y el impacto medioambiental que pueden tener los productos que nos hemos ido habituando a consumir. En detalle, el aceite de palma, presente en una gran cantidad y variedad de productos.

Cultivar orgánico: la importancia de la biodiversidad en la salud de tu huerto

Artículos que te pueden interesar

Cultivar orgánico: la importancia de la biodiversidad en la salud de tu huerto

Con varios años de experiencia en el cultivo orgánico, Anita nos comenta qué debemos hacer para prevenir enfermedades y plagas en nuestro huerto y motivarnos a hacerlo de manera orgánica.

¿Quieres colaborar con nosotros?

Quieres apoyar con contenido, ser parte de una nota o ilustrar algún artículo. Escríbenos con tu idea y conversemos. Como siempre decimos, uno a uno intentemos complementar la visión que tenemos del mundo.

Escríbenos

Ediciones de De la Raíz al Plato

×