Cosecha urbana

Por Darío Contreras Darío Contreras , | Fotografías de Darío Contreras,

Cosecha urbana

Darío, vocero de Disco Sopa, nos cuenta sobre el movimiento #Cosechaurbana, de árboles frutales en la ciudad y nos enseña cómo podemos aprovechar estos "tesoros escondidos".

Mi infancia la viví en Copiapó en una comunidad de familias amigas construida en terrenos de antiguas parcelas, que afortunadamente conservaban frutales como damascos, perales y parras de uva. Esta época la recuerdo comiendo damascos directamente de los árboles del jardín y viendo como mi mamá los aprovechaba para hacer mermeladas, jugos, kuchenes y lo que se le ocurriera para no perderlos.

Comer damascos desde el árbol significa para mí la alegría del verano que comienza, la sensación de vacaciones, de disfrutar las tardes al aire libre y de aprovechar en familia la navidad y el año nuevo. Son memorias que tengo cargadas con una nostalgia profunda. Conectarse con los alimentos pasa por ahí también. Hacerlos parte de nuestra memoria colectiva y valorarlos por lo que nos entregan, no sólo en términos nutricionales, si no que a nuestro espíritu.

Ese es el nivel de felicidad y satisfacción que me da cuando encuentro frutales cargados en plena vereda. Son pequeños tesoros escondidos en la ciudad, inmersos en calles ruidosas y siendo apenas percibidos por la indiferente mirada de los transeúntes.

Manzanas y peras, parte de la cosecha urbana en Santiago

Te sorprenderás de todo lo que puedes encontrar y aprovechar caminando por las calles de nuestras ciudades. Estos años que llevo en Santiago he tenido la suerte de cruzarme con variadas especies como ciruelos, moreros, damascos, nísperos, manzanos, naranjos, limoneros, membrillos, cerezos, caquis, uvas, duraznos e incluso hasta paltos. Ahora cada vez que viajo y recorro alguna localidad mi entretención es ir fijándome en los árboles urbanos a ver si encuentro un frutal por ahí. Además de las que mencioné recién, en recorridos he podido cosechar también olivas en plena calle, hojas de cedrón e higos, moras y guayabas silvestres.

El mismo ejercicio de recuperación de alimentos en campos y ferias ayuda a agudizar el ojo en las calles para encontrar frutales. Incluso pareciera que estos mismos árboles van a tu encuentro y te alertan donde están.

Siempre nuestro consejo es levantar la vista y observar harto, y también observar la vereda, porque muchas frutas maduras van cayendo y quedando en el piso.

Uno de a poco va conociendo los árboles frutales de cada especie e incluso de las distintas variedades que se pueden encontrar. 

En Santiago la especie arbórea que más abunda son los ciruelos (prunus cerasifera). Se pueden encontrar en plena calle decenas de variedades distintas de ciruelas amarillas, rojas, negras y moradas.

Una de las ventajas que da el hacer cosecha urbana es que uno va aprendiendo también los distintos ciclos y estaciones de cada especie. Aprendes en qué meses comienza la floración y cuándo ya se pueden cosechar los primeros frutos

Hace algunos años que iniciamos nuestra campaña de #CosechaUrbana en las redes sociales de Disco Sopa Chile para incentivar y promover el aprovechamiento de frutas que nos regala la ciudad y así evitar que se pierdan.

Lo bueno es que en esto la ley nos acompaña. Por normativa todos los árboles que se ubican en un bien nacional de uso público, como plena vereda, se pueden aprovechar sus frutos siempre que no se destruya el árbol.

También si vemos que hay un frutal cargado en algún patio de una casa, incentivamos a las personas a preguntar a sus dueños si podemos hacernos de algunas frutas del árbol. Siempre en forma respetuosa y con su autorización.

Personalmente sueño con que podamos transitar por calles verdes y comestibles. Que los parques sean huertos urbanos donde podamos cosechar frutas y verduras de temporada. Que la ciudad no nos haga desconectarnos del origen de nuestros alimentos si no que por el contrario, sea un lugar de encuentro de nuestras comunidades y tradiciones culinarias más profundas, "desde la raíz al plato".

Darío Contreras

Darío Contreras / Presidente de Retroalimenta y Vocero de Disco Sopa

Activista contra el desperdicio de alimentos, es Presidente de la Fundación Retroalimenta y Vocero de Disco Sopa, ambas fundaciones dedicadas a combatir el desperdicio de alimentos. Darío además es un cocinero aficionado y en sus tiempos libres cultiva el huerto de su casa junto a su familia en Santiago de Chile.

Comenta este artículo...

¿Quieres leer más artículos como éste?

Recibe el contenido de nuestra revista digital directamente en tu correo.

Secciones sitio
Envases de alimentos, ¿cuál es el menos contaminante?

Otros artículos

Envases de alimentos, ¿cuál es el menos contaminante?

¿Son malos los envases de plástico? ¿Debemos usar sólo envases compostables? ¿Es mejor el vidrio que el plástico? Carolina Duboy nos explica su opinión sobre como abordar estas y otras preguntas. Aprende qué envases preferir al momento de hacer tus compras.

Otoño en el jardín

Otros artículos

Otoño en el jardín

Paula Rosales comparte con nosotros la explicación del por qué de las estaciones y la importancia de la caída de las hojas, tanto para los árboles, como para el suelo y naturaleza en general. Los invitamos a leer sobre estos cambios y las hojas caídas de colores rojos, naranjos y amarillos.

Conociendo a La Huertina Sustentable

Otros artículos

Conociendo a La Huertina Sustentable

La Huertina sustentable, una granja agroecológica en Pichidegua, nos cuenta sobre sus origenes y su labor educando a futuras generaciones sobre el origen de los alimentos en el campo chileno.

¿Cuál es el debate alrededor del consumo de soya?

Otros artículos

¿Cuál es el debate alrededor del consumo de soya?

El consumo de soya hoy en día crea debate entre los que están a favor o en contra de su consumo, ya que a pesar de que se trata de una excelente fuente proteica de origen vegetal, la promesa de productividad y rentabilidad que permitirían alimentar al mundo no dejan de tener consecuencias para el medio ambiente.

¿Quieres colaborar con nosotros?

Quieres apoyar con contenido, ser parte de una nota o ilustrar algún artículo. Escríbenos con tu idea y conversemos. Como siempre decimos, uno a uno intentemos complementar la visión que tenemos del mundo.

Escríbenos

Ediciones de De la Raíz al Plato

×