Editorial Número IV.

Editorial Número IV.
El Origen, por Alberto Marcías

Esta revista se originó a raíz de diversas y variadas conversaciones entre quienes somos parte del equipo. Ahí se fueron plantando semillas de curiosidad, de ganas de hacer algo, de transmitir parte de estas conversaciones y ojalá, sumar o encontrar más voces. Así, se han ido sumando diversos colaboradores, desde distintos ámbitos, ocupaciones e intereses. Todos con un mismo norte: nuestro amor y respeto a la naturaleza.

En esta edición conversamos sobre el origen, que como bien mencionó una de nuestras autoras, el origen puede ser de muchos temas y cosas.

Todo tiene una raíz.

El ser humano durante años ha buscado el origen de diversas temáticas, nos intriga entender de dónde proviene algo. Gracias a esa búsqueda y comprensión es que como especie hemos logrado ser la más evolucionada de todas, pero al mismo tiempo, la más desconectada con su entorno.

El auge de las comunicaciones y la sobrepoblación de datos e información, entre otras cosas, nos han llevado a alejarnos de comprender el origen de muchas de las cosas que nos rodean. Nos hemos acostumbrado a lo inmediato, a lo caduco.
Te queremos invitar a hacer una pausa en esta vida acelerada, volver atrás, ir hasta el origen, para poder comprender lo que viene y hacer las cosas mejor.

El reciente informe del IPCC concluye que el calentamiento global se debe a la humanidad. Quizás nada nuevo para algunos, pero si ha sido la humanidad la responsable de esta crisis, ¿podemos hacer algo por revertirla?

Existe una filosofía africana basada en la creencia de un vínculo humano universal, el cual nos conecta y nos hace más capaces de superar retos. No existe una traducción literal del concepto, pero generalmente se traduce en "Yo soy porque somos" o "Existo porque tú existes".
Hace un tiempo, Souleymane Bachir Diagne, filósofo y profesor universitario senegalés, expuso sobre la importancia de humanizar a la Tierra, a la naturaleza, y hacerla parte de este vínculo.

Ubuntu.

Carla Soto
Editora y Diseñadora De la Raíz al Plato

Raíces árbol - Foto por Alberto Marcías

No te pierdas ningún artículo o recomendación.

Recibe el contenido de nuestra revista digital directamente en tu correo y juntos hagamos un cambio.

Secciones sitio
Una invitación a sembrar nuestros alimentos

Artículos que te pueden interesar

Una invitación a sembrar nuestros alimentos

Hay muchas razones para tener tu propio huerto y cultivar, cosechar y cocinar tus alimentos. Antonia Cafati nos relata por qué es tan importante para ella y nos invita a cultivar nuestros alimentos.

Por qué todos deberíamos cocinar con harinas integrales

Artículos que te pueden interesar

Por qué todos deberíamos cocinar con harinas integrales

Nuestra editora, Camila Marcías nos cuenta sobre su experiencia horneando con harinas integrales y de por que hacer este cambio es tan importante para el suelo, los granjeros y la biodiversidad.

Conociendo el trabajo de Fundación Fungi y la importancia de los hongos

Artículos que te pueden interesar

Conociendo el trabajo de Fundación Fungi y la importancia de los hongos

Fundación Fungi es la primera ONG en el mundo en trabajar íntegramente por la protección y difusión de los hongos. Los entrevistamos para aprender sobre este mundo fascinante de los hongos y sobre su trabajo en Chile y el mundo.

¿Cuál es el debate alrededor del consumo de soya?

Artículos que te pueden interesar

¿Cuál es el debate alrededor del consumo de soya?

El consumo de soya hoy en día crea debate entre los que están a favor o en contra de su consumo, ya que a pesar de que se trata de una excelente fuente proteica de origen vegetal, la promesa de productividad y rentabilidad que permitirían alimentar al mundo no dejan de tener consecuencias para el medio ambiente.

¿Quieres colaborar con nosotros?

Quieres apoyar con contenido, ser parte de una nota o ilustrar algún artículo. Escríbenos con tu idea y conversemos. Como siempre decimos, uno a uno intentemos complementar la visión que tenemos del mundo.

Escríbenos

Ediciones de De la Raíz al Plato

×