Editorial Número VIII.

Editorial Número VIII.

Hemos escuchado o leído que nuestros sistemas alimentarios están en crisis. Como sociedad estamos desconectados del origen de nuestros alimentos ya que en su mayoría provienen de la agricultura industrial. Quizás también has escuchado que comer es un acto político, pero tal vez es difícil entender este concepto, así como entender la interconexión entre política, comida, medio ambiente y cambio climático.

A mi me gusta explicarlo así: En una era en que las corporaciones industriales controlan prácticamente todo lo que comemos y consumimos, estamos a merced de una dieta basada en alimentos ultra procesados pensados para comer lo más rápido posible para volver a trabajar. Cuando pienso en cocinar, cultivar mis alimentos, guardar semillas o generar comunidad a través de la comida, yo sí pienso que es un acto político y radical. Ya que actualmente cultivar tu propio alimento, cocinarlo desde cero y sentarse en la mesa para disfrutarlo es radical. Por supuesto, este acto no es suficiente para transformar nuestro sistema alimentario, pero esa conciencia unida a un trabajo colectivo, son el comienzo de un cambio.

Esta edición trata sobre eso, sobre soluciones radicales y no tan radicales, encaminadas a mejorar nuestro sistema alimentario. Soluciones que datan de miles de años de experiencia como los sistemas alimentarios indígenas, quienes perciben sus sistemas agroalimentarios a través de un lente holístico y sistémico, que abarca la espiritualidad, la vida y la cultura, los componentes bióticos y abióticos del ecosistema y las interconexiones entre ellos.
Al igual que los indígenas, las mujeres forman parte del sistema alimentario y su rol muchas veces es marginalizado. Es por eso que el rol de la mujer, su incorporación y reconocimiento son una solución a un sistema alimentario más justo.
Otras soluciones incluidas en esta edición están basadas en la naturaleza, como el Manejo Holístico para una ganadería más sostenible y resiliente. La producción de energía a través del calor de la tierra, la geotermia, la cual se presenta como una alternativa duradera para producir energía sin el uso de combustibles fósiles. La generación de políticas públicas en torno al desperdicio y la pérdida de alimentos también es otra solución que nos acerca a un sistema alimentario más resiliente. Incluimos también un testimonio práctico para sumarnos al desafío de disminuir nuestra basura, con consejos para que cada uno sea parte de este cambio.

Al entender que somos parte de un sistema interconectado, nos damos cuenta de que el valor actual de los alimentos está muy por debajo de lo que deberíamos pagar. Esto se debe a que el valor de los alimentos, generalmente, no incorpora la totalidad de las externalidades negativas generadas, como las medioambientales y sociales. Tomar conciencia del costo real de los alimentos nos permite comprender que el modelo convencional no está funcionando. La interconexión del sistema alimentario nos hace reflexionar que no hay una sola solución mágica, sino que múltiples cambios que juntos pueden mejorar el sistema. Es por esto que pequeños actos, como tomar conciencia de los problemas, se vuelven actos políticos y radicales.

La agricultura regenerativa y el cultivo 'no-till' son otros métodos eficientes para combatir el cambio climático, capaces de proveer alimentos a una creciente población y mientras que se mantiene el suelo y al planeta sano. Queremos transformar el modelo actual, por uno que trabaje junto con la naturaleza y no en contra de ella. Un sistema que propone regenerar el suelo y replantearnos nuestras relaciones productor-consumidor, para así desarrollar sistemas alimentarios más justos, solidarios y sostenibles.
Estar conectados con el origen de nuestros alimentos es el primer paso a ser más resilientes.

"La mayor amenaza para nuestro planeta es la creencia de que alguien más lo salvará" 

Robert Swan

Camila Marcías
Editora De la Raíz al Plato

No te pierdas ningún artículo o recomendación.

Recibe el contenido de nuestra revista digital directamente en tu correo y juntos hagamos un cambio.

Secciones sitio
Sustentabilidad, algo que debiese ser tan cotidiano como una taza de café

Artículos que te pueden interesar

Sustentabilidad, algo que debiese ser tan cotidiano como una taza de café

Conversamos con Alejandro Inostroza, uno de los fundadores de Café Circular, Artisan Roast Chile, una tostaduría de café de especialidad basada en un modelo de economía circular.

Sustentabilidad, el ingrediente más importante del plato

Artículos que te pueden interesar

Sustentabilidad, el ingrediente más importante del plato

Anita Rivera, experta en sustentabilidad, nos ayuda a entender como podemos llevar nuestra vida hacia un camino más sostenible a través de la alimentación. La importancia de la responsabilidad a la hora de comer y comprar, son decisiones que debemos tomar con responsabilidad.

Aprendiendo de la naturaleza: ¿Qué es la agricultura de cero labranza?

Artículos que te pueden interesar

Aprendiendo de la naturaleza: ¿Qué es la agricultura de cero labranza?

La agricultura de cero labranza consta de técnicas inspiradas en el método que tiene la naturaleza para reproducir sus especies de manera silvestre. Aprende más sobre esto en este artículo de Paula Rosales.

Sistemas Alimentarios Indígenas: una muestra de resiliencia y biodiversidad alimentaria

Artículos que te pueden interesar

Sistemas Alimentarios Indígenas: una muestra de resiliencia y biodiversidad alimentaria

Los complejos sistemas alimentarios indígenas nos enseñan cómo podemos coexistir con otras especies, aumentar la biodiversidad y aun así producir abundantes alimentos saludables.

¿Quieres colaborar con nosotros?

Quieres apoyar con contenido, ser parte de una nota o ilustrar algún artículo. Escríbenos con tu idea y conversemos. Como siempre decimos, uno a uno intentemos complementar la visión que tenemos del mundo.

Escríbenos

Ediciones de De la Raíz al Plato

×