La vida bajo tierra

Por Fundación Fungi Fundación Fungi , | Fotografías de Fundación Fungi,

La vida bajo tierra

¿Qué es lo que está bajo el sustrato que pisamos en los bosques? Desde la Fundación Fungi nos hacen una pequeña aproximación a lo que sucede bajo la tierra y aquello que es capaz de conectar al bosque: el micelio.

¿Cómo suena el suelo? Abajo de la tierra, debajo del bosque y de todo lo humanamente visible. ¿Como un estómago digiriendo nutrientes, quizás? ¿Como una carretera organizada o como el metro? Tal vez suena parecido al cuerpo de un animal, con nodos que laten a modo de corazón. 

¿Cómo huele ese lugar inaccesible? ¿Tendrá un aroma esa unión simbiótica llamada micorriza en donde un hongo y una raíz se entrelazan para el beneficio de ambos? Los eternos hilos que entretejen una célula a la vez y a los que llamamos hifas, van formando el “verdadero” hongo: el micelio. A veces, este se adhiere a las raíces para convertirse en un organismo llamado micorriza. Este es el lugar donde se hacen trueques. El árbol le regala carbono al hongo, valioso producto de la fotosíntesis, intercambiándose principalmente por minerales y agua. Se estima que el 90% de las plantas que conocemos a nivel mundial se relacionan de esta forma con hongos.

Micelio | Fotografía por Fundación Fungi.

Gracias a este cableado subterráneo, los árboles logran comunicarse entre sí y se traspasan nutrientes y agua. Esta interconectividad permite una red colaborativa, permitiendo que árboles distanciados, incluso en kilómetros, puedan estar conectados bajo tierra. Por medio de las micorrizas los árboles enfermos o los nuevos brotes, que bajo el sotobosque difícilmente logran hacer fotosíntesis, obtienen alimento de los árboles más viejos.

El micelio de los hongos es versátil y en ciertas épocas del año, somos testigos visuales de esta vida subterránea cuando tenemos la suerte de coincidir con la estructura macroscópica del hongo, el llamado carpóforo, comúnmente nombrado como seta o callampa. Ese momento fugaz en que el hongo que normalmente está bajo tierra, a nivel de raíces, emerge para dispersar sus esporas y reproducirse. Un espectáculo de formas y colores, que pareciera durar tan poco tiempo -del tiempo humano- es en realidad la expresión de algo que está ocurriendo continuamente. 

Butyriboletus loyo | Fotografía por Fundación Fungi.

Un hongo que pareciera causar mucho ruido subterráneo es el famoso loyo (Butyriboletus loyo). Su vida transcurre bajo tierra, extendiéndose por metros entre las raíces de robles, coigües y raulíes. Y a veces, cuando las condiciones son las adecuadas, este hongo produce una gran seta, de color ladrillo por arriba y amarillo por abajo, que puede llegar a pesar hasta 5kg. Es un hongo conocido en la cocina sureña, su gran porte acarrea gran sabor. Ha sido recolectado ancestralmente, siendo hoy su principal amenaza la deforestación y el desplazamiento de su hábitat. La unión de hongos y plantas es esencial para su coexistencia. 

Quizás nunca tendremos acceso a ver ni oír completamente la vida que transcurre subterráneamente, pero ojos que no ven, corazón que sí siente.

Fundación Fungi

Fundación Fungi / La Fundación Fungi es una organización global que explora a los hongos para aumentar el conocimiento sobre su diversidad, promover soluciones innovadoras a problemas contingentes, educar sobre su existencia y aplicaciones, además de recomendar políticas públicas para su conservación.

Comenta este artículo...

¿Quieres leer más artículos como éste?

Recibe el contenido de nuestra revista digital directamente en tu correo.

Secciones sitio
Activismo ilustrado

Otros artículos

Activismo ilustrado

Paula (@holaairam) ilustradora vegana, nos cuenta a través de una entrevista sobre cómo ella se convirtió en una activista con sus dibujos y de su camino hacia el veganismo.

De dónde viene el chocolate, sus orígenes y cómo elegir una barra sustentable 

Otros artículos

De dónde viene el chocolate, sus orígenes y cómo elegir una barra sustentable 

Te haz preguntado alguna vez ¿cuál es el origen del chocolate? Un alimento que la mayoría disfruta, pero que pocos saben realmente qué hay detrás de esta industria millonaria. Camila Marcías nos explica los orígenes del chocolate, así como los problemas que afectan a esta industria. Y nos deja algunos consejos sobre cómo saber elegir una barra sustentable.

Los alimentos que nos conectan

Otros artículos

Los alimentos que nos conectan

Úrsula Wilmans, agrónoma y gerente comercial y técnico de Agrícola Primitiva, nos explica sobre la importante relación que tienen nuestros alimentos, la forma en la que se producen y el cuidado del medio ambiente.

Alimentación y cambio climático: ¿Qué podemos hacer al respecto?

Otros artículos

Alimentación y cambio climático: ¿Qué podemos hacer al respecto?

Es una tendencia en alza la preocupación sobre nuestro impacto y huella en el planeta. Una de las formas en que podemos contribuir a reducir esa huella es con nuestra dieta. Es importante conocer de dónde vienen nuestros alimentos así como también reducir el consumo de productos de origen animal.

¿Quieres colaborar con nosotros?

Quieres apoyar con contenido, ser parte de una nota o ilustrar algún artículo. Escríbenos con tu idea y conversemos. Como siempre decimos, uno a uno intentemos complementar la visión que tenemos del mundo.

Escríbenos

Ediciones de De la Raíz al Plato

×