"Huertas Familiares y Comunitarias: cultivando soberanía alimentaria" de José Tomás Ibarra, Julián Caviedes, Antonia Barreau y Natalia Pessa

Huertas Familiares y Comunitarias: cultivando soberanía alimentaria

Editorial: Ediciones UC

Fecha de publicación: 2019

Páginas: 228

ISBN: 9789561423312

"Huertas Familiares y Comunitarias: cultivando soberanía alimentaria" de José Tomás Ibarra, Julián Caviedes, Antonia Barreau y Natalia Pessa

Este libro recopila experiencias sobre huertas familiares y comunitarias que se cultivan desde el desierto de Atacama hasta Chiloé, transitando por valles mediterráneos, ecosistemas urbanos y bosques montañosos de los Andes.

Es una interesante y necesaria recopilación de experiencias en diferentes zonas de Chile. El libro está lleno de conocimiento ancestral y con un particular enfoque de género. Está dividido en tres secciones; la primera parte Sembrando, trata sobre teoría y conceptos relacionados a las huertas familiares y comunitarias; la segunda sección, Huerteando, integra estudios empíricos con distintas preguntas de investigación, para distintos contextos socio-ambientales del país; y la tercera sección, Cosechando, presenta algunos casos concretos en que las huertas se constituyen como lugares de encuentro, educación, cohesión social y construcción de soberanía. Cada huerta es única, tanto por los huertos como por la región en la que se encuentra.

La huerta constituye un sistema socioecológico jugando un papel significativo en la conservación de la agrobiodiversidad y son un refugio biocultural.

Todas las huertas familiares y comunitarias comparten algo en común, todas cultivan como una demostración de resiliencia al cambio climático.

Editorial: Ediciones UC

Fecha de publicación: 2019

Páginas: 228

ISBN: 9789561423312

Comenta este libro...

¿Buscas más recomendaciones de libros?

Recibe el contenido de nuestra revista digital directamente en tu correo.

Secciones sitio
¿Cuánta basura generas a diario? Una invitación a reducirla.

Otros artículos

¿Cuánta basura generas a diario? Una invitación a reducirla.

Fernanda Tapia, bióloga ambiental, nos explica el camino de la basura y, mediante cifras impactantes, nos hace una invitación a mejorar la relación con los desechos que producimos y mejorar el manejo que tenemos de los mismos.

Conociendo el trabajo de Fundación Fungi y la importancia de los hongos

Otros artículos

Conociendo el trabajo de Fundación Fungi y la importancia de los hongos

Fundación Fungi es la primera ONG en el mundo en trabajar íntegramente por la protección y difusión de los hongos. Los entrevistamos para aprender sobre este mundo fascinante de los hongos y sobre su trabajo en Chile y el mundo.

El suelo y su relación con el clima

Otros artículos

El suelo y su relación con el clima

Dieter Tetzner, geólogo, nos explica las implicancias de la deforestación y agricultura moderna en el suelo, y como a través del suelo podemos encontrar una solución al cambio climático.

El rol de las cooperativas y redes de autoabastecimiento en la transformación agroecológica

Otros artículos

El rol de las cooperativas y redes de autoabastecimiento en la transformación agroecológica

La Cooperativa Huellas Verdes comparte con nosotros los principios para generar comunidades unidas a través de la agricultura. Nos cuentan su experiencia durante la pandemia y de por que ahora más que nunca importan las redes de autoabastecimiento.

¿Quieres colaborar con nosotros?

Quieres apoyar con contenido, ser parte de una nota o ilustrar algún artículo. Escríbenos con tu idea y conversemos. Como siempre decimos, uno a uno intentemos complementar la visión que tenemos del mundo.

Escríbenos

Ediciones de De la Raíz al Plato

×