"Huertas Familiares y Comunitarias: cultivando soberanía alimentaria" de José Tomás Ibarra, Julián Caviedes, Antonia Barreau y Natalia Pessa

Huertas Familiares y Comunitarias: cultivando soberanía alimentaria

Editorial: Ediciones UC

Fecha de publicación: 2019

Páginas: 228

ISBN: 9789561423312

"Huertas Familiares y Comunitarias: cultivando soberanía alimentaria" de José Tomás Ibarra, Julián Caviedes, Antonia Barreau y Natalia Pessa

Este libro recopila experiencias sobre huertas familiares y comunitarias que se cultivan desde el desierto de Atacama hasta Chiloé, transitando por valles mediterráneos, ecosistemas urbanos y bosques montañosos de los Andes.

Es una interesante y necesaria recopilación de experiencias en diferentes zonas de Chile. El libro está lleno de conocimiento ancestral y con un particular enfoque de género. Está dividido en tres secciones; la primera parte Sembrando, trata sobre teoría y conceptos relacionados a las huertas familiares y comunitarias; la segunda sección, Huerteando, integra estudios empíricos con distintas preguntas de investigación, para distintos contextos socio-ambientales del país; y la tercera sección, Cosechando, presenta algunos casos concretos en que las huertas se constituyen como lugares de encuentro, educación, cohesión social y construcción de soberanía. Cada huerta es única, tanto por los huertos como por la región en la que se encuentra.

La huerta constituye un sistema socioecológico jugando un papel significativo en la conservación de la agrobiodiversidad y son un refugio biocultural.

Todas las huertas familiares y comunitarias comparten algo en común, todas cultivan como una demostración de resiliencia al cambio climático.

Editorial: Ediciones UC

Fecha de publicación: 2019

Páginas: 228

ISBN: 9789561423312

Comenta este libro...

¿Buscas más recomendaciones de libros?

Recibe el contenido de nuestra revista digital directamente en tu correo.

Secciones sitio
Alimentación responsable: cómo volverse un ConsumActor

Otros artículos

Alimentación responsable: cómo volverse un ConsumActor

Una invitación a ser protagonista de nuestra alimentación, empoderándonos de las decisiones para ir hacia un consumo más consciente. Respetándonos a nosotros y a nuestro planeta.

Parte 5: Un bosque de alimentos

Otros artículos

Parte 5: Un bosque de alimentos

En este quinto relato, Paula nos cuenta cómo ha sido la experiencia de co-habitar con la naturaleza en su hogar. Nos explica algunas técnicas de cultivo en un espacio como su jardín, en el cual hoy ha creado un bosque de alimentos donde conviven animales, humanos y cultivos nativos.

Parte 4. Los comienzos en el cultivo de nuestro alimento

Otros artículos

Parte 4. Los comienzos en el cultivo de nuestro alimento

En esta nueva entrega de Paula Rosales, nos cuenta cómo fue el inicio de comenzar a cosechar su propio alimento y los aprendizajes que vinieron en el camino.

Cultivar orgánico: la importancia de la biodiversidad en la salud de tu huerto

Otros artículos

Cultivar orgánico: la importancia de la biodiversidad en la salud de tu huerto

Con varios años de experiencia en el cultivo orgánico, Anita nos comenta qué debemos hacer para prevenir enfermedades y plagas en nuestro huerto y motivarnos a hacerlo de manera orgánica.

¿Quieres colaborar con nosotros?

Quieres apoyar con contenido, ser parte de una nota o ilustrar algún artículo. Escríbenos con tu idea y conversemos. Como siempre decimos, uno a uno intentemos complementar la visión que tenemos del mundo.

Escríbenos

Ediciones de De la Raíz al Plato

×