"Huertas Familiares y Comunitarias: cultivando soberanía alimentaria" de José Tomás Ibarra, Julián Caviedes, Antonia Barreau y Natalia Pessa

Huertas Familiares y Comunitarias: cultivando soberanía alimentaria

Editorial: Ediciones UC

Fecha de publicación: 2019

Páginas: 228

ISBN: 9789561423312

"Huertas Familiares y Comunitarias: cultivando soberanía alimentaria" de José Tomás Ibarra, Julián Caviedes, Antonia Barreau y Natalia Pessa

Este libro recopila experiencias sobre huertas familiares y comunitarias que se cultivan desde el desierto de Atacama hasta Chiloé, transitando por valles mediterráneos, ecosistemas urbanos y bosques montañosos de los Andes.

Es una interesante y necesaria recopilación de experiencias en diferentes zonas de Chile. El libro está lleno de conocimiento ancestral y con un particular enfoque de género. Está dividido en tres secciones; la primera parte Sembrando, trata sobre teoría y conceptos relacionados a las huertas familiares y comunitarias; la segunda sección, Huerteando, integra estudios empíricos con distintas preguntas de investigación, para distintos contextos socio-ambientales del país; y la tercera sección, Cosechando, presenta algunos casos concretos en que las huertas se constituyen como lugares de encuentro, educación, cohesión social y construcción de soberanía. Cada huerta es única, tanto por los huertos como por la región en la que se encuentra.

La huerta constituye un sistema socioecológico jugando un papel significativo en la conservación de la agrobiodiversidad y son un refugio biocultural.

Todas las huertas familiares y comunitarias comparten algo en común, todas cultivan como una demostración de resiliencia al cambio climático.

Editorial: Ediciones UC

Fecha de publicación: 2019

Páginas: 228

ISBN: 9789561423312

Comenta este libro...

¿Buscas más recomendaciones de libros?

Recibe el contenido de nuestra revista digital directamente en tu correo.

Secciones sitio
El toque femenino en los sistemas alimentarios

Otros artículos

El toque femenino en los sistemas alimentarios

Las mujeres son parte fundamental de los sistemas alimentarios como cultivadoras, cuidadoras y protectoras de tradiciones alimentarias. Sobre esto y más puedes leer en este artículo.

¿Qué estamos comiendo hoy en día?

Otros artículos

¿Qué estamos comiendo hoy en día?

La alimentación tiene directa relación con nuestro estado de salud. Hoy en día estamos desconectados con lo que comemos, buscando la practicidad y la rapidez. Nos hemos visto envueltos en la química, alejándonos cada vez más de lo natural. Pamela nos cuenta cómo podemos comprender mejor lo que consumimos y hacer un cambio desde el conocimiento.

La importancia de los bosques para la salud humana

Otros artículos

La importancia de los bosques para la salud humana

Los bosques son necesarios para la vida en el planeta, uno de sus roles es preservar servicios ecosistémicos y mantener la salud del planeta y la nuestra. María José nos explica qué es un servicio ecosistémico y algunas razones para proteger nuestros bosques.

Conociendo el trabajo de Fundación Fungi y la importancia de los hongos

Otros artículos

Conociendo el trabajo de Fundación Fungi y la importancia de los hongos

Fundación Fungi es la primera ONG en el mundo en trabajar íntegramente por la protección y difusión de los hongos. Los entrevistamos para aprender sobre este mundo fascinante de los hongos y sobre su trabajo en Chile y el mundo.

¿Quieres colaborar con nosotros?

Quieres apoyar con contenido, ser parte de una nota o ilustrar algún artículo. Escríbenos con tu idea y conversemos. Como siempre decimos, uno a uno intentemos complementar la visión que tenemos del mundo.

Escríbenos

Ediciones de De la Raíz al Plato

×