"Sitopia: How food can save the world" de Carolyn Steel

Sitopia: How food can save the world

Editorial: Vintage books

Fecha de publicación: 2020

Páginas: 384

ISBN: 0701188715

"Sitopia: How food can save the world" de Carolyn Steel

«La comida nos conecta con el mundo natural»

Carolyn Steel reconoce que tenemos grades desafíos como humanidad, en torno a la alimentación, particularmente por una posible escasez de alimentos en un mundo que no para de crecer, así como también una crisis climática, ecológica, de obesidad y hambruna a la vez. Su conclusión la lleva a explicarnos por qué «nuestra alimentación actual está amenazando nuestro futuro».

Nos invita a imaginar este mundo utópico que ella llama «Sitopia», en el cual debemos usar como nuestra arma más poderosa los alimentos, para hacer de este mundo uno mejor. Reconfigurando nuestra relación con la comida y al hacer, esto recolectarnos con el mundo natural.

La autora, quien también escribió Hungry City en 2013 y tiene una Ted Talk que te invitamos a escuchar, escribe sobre una amplia gama de temas, los que a veces a medida que leemos pueden parecer demasiado, ya que no es tan fácil retener toda la información que nos da. Termina en la conclusión de que la comida es cultura y la comida existe en el mundo natural, mucho antes de que los humanos existieran. Argumenta que el exceso de información sobre qué comer y que no comer nos ha hecho sentir perdidos y desconectados en muchos sentidos. Su tesis es que debemos firmar una especie de «contacto sitopiano» en el cual debemos establecer el derecho a cada ser vivo a alimentarse bien (esto incluye a los animales y plantas, ya que todos necesitamos nutrientes).

A pesar de no dar una solución concreta (no es fácil encontrar solo una o mejor dicho, imposible) nos entrega una perspectiva pocas veces hablada, sobre cómo ir hacia un camino más sustentable en torno a nuestros sistemas alimentarios y nuestra mirada frente a los alimentos. Definitivamente un libro que vale la pena leer para repensar nuestra relación frente a la comida en un planeta que necesita que replantemos muchos de nuestros sistemas actuales.

Editorial: Vintage books

Fecha de publicación: 2020

Páginas: 384

ISBN: 0701188715

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