"Sitopia: How food can save the world" de Carolyn Steel

Sitopia: How food can save the world

Editorial: Vintage books

Fecha de publicación: 2020

Páginas: 384

ISBN: 0701188715

"Sitopia: How food can save the world" de Carolyn Steel

"La comida nos conecta con el mundo natural"

Carolyn Steel reconoce que tenemos grandes desafíos como humanidad en torno a la alimentación, particularmente por una posible escasez de alimentos en un mundo que no para de crecer, así como también una crisis climática, ecológica, de obesidad y hambruna. Su conclusión la lleva a explicarnos por qué "nuestra alimentación actual está amenazando nuestro futuro".

Nos invita a imaginar este mundo utópico que ella llama "Sitopia", en el cual debemos usar como nuestra arma más poderosa los alimentos, para hacer de este mundo uno mejor. Reconfigurando nuestra relación con la comida y, al hacer esto, reconectarnos con el mundo natural.

La autora, quien también escribió Hungry City en el año 2013 y realizó un Ted Talk que te invitamos a escuchar, escribe sobre una amplia gama de temas, los que a veces a medida que leemos pueden parecer demasiado, ya que no es tan fácil retener toda la información que nos da. Su conclusión es que la comida es cultura y la comida existe en el mundo natural mucho antes de que los humanos existieran. Argumenta que el exceso de información sobre qué comer y qué no comer nos ha hecho sentir perdidos y desconectados en muchos sentidos. Su tesis es que debemos firmar una especie de "contacto sitopiano", en el cual debemos establecer el derecho a cada ser vivo a alimentarse bien (esto incluye a los animales y plantas, ya que todos necesitamos nutrientes).

A pesar de no dar una solución concreta (no es fácil encontrar solo una o mejor dicho, imposible) nos entrega una perspectiva pocas veces hablada, sobre cómo ir hacia un camino más sustentable en torno a nuestros sistemas alimentarios y nuestra mirada frente a los alimentos. Definitivamente un libro que vale la pena leer para repensar nuestra relación frente a la comida en un planeta que necesita que replantemos muchos de nuestros sistemas actuales.

Editorial: Vintage books

Fecha de publicación: 2020

Páginas: 384

ISBN: 0701188715

Comenta este libro...

¿Buscas más recomendaciones de libros?

Recibe el contenido de nuestra revista digital directamente en tu correo.

Secciones sitio
¿Cómo recolectar nuestros alimentos?

Otros artículos

¿Cómo recolectar nuestros alimentos?

Si te interesa aprender a recolectar alimentos, esta columna de Blanca es esencial. Nos habla de la importancia de reconocer los alimentos y por qué es bueno aprender si los frutos son locales, si son comestibles y si es que estaremos afectando al ecosistema con nuestros actos.

¿Qué es la biodinámica? Experiencias, recomendaciones e historia de la Granja Biodinámica El Molino

Otros artículos

¿Qué es la biodinámica? Experiencias, recomendaciones e historia de la Granja Biodinámica El Molino

Carmen y Harry, la hermosa familia a cargo de la Granja Biodinámica El Molino, nos cuentan en este artículo de su experiencia con la biodinámica, qué es, la historia de su granja y lo que significa para ellos.

Tendencias en paisajismo

Otros artículos

Tendencias en paisajismo

Verónica escribió acerca de las nuevas tendencias en paisajismo, jardines que revierten una involución que ha ido ocurriendo con los años y con propuestas de funcionalidad. Nuevos jardines con mayor biodiversidad, menor mantención y mejor manejo de agua, entre otras características.

Metano al alza, una bomba de tiempo en nuestras manos

Otros artículos

Metano al alza, una bomba de tiempo en nuestras manos

Es posible que hayas escuchado de lo dañino que es el dióxido de carbono para el planeta, pero hay otro gas que está causando estragos en el planeta: el metano. En este artículo Dieter escribe sobre sus repercusiones y qué podemos hacer al respecto para detener esta bomba de tiempo.

¿Quieres colaborar con nosotros?

Quieres apoyar con contenido, ser parte de una nota o ilustrar algún artículo. Escríbenos con tu idea y conversemos. Como siempre decimos, uno a uno intentemos complementar la visión que tenemos del mundo.

Escríbenos

Ediciones de De la Raíz al Plato

×