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El verdadero costo de la alimentación
¿Cuál es el costo real de lo que comemos? Pamela Ebner nos habla del intento de poner un valor monetario a los daños causados por nuestro sistema alimentario. Conoce más del tema aquí.
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¿La agricultura solo puede funcionar a costa del medio ambiente y del clima?
Esta es la pregunta que se hace en el documental, durante cinco episodios de 30 minutos cada uno, el periodista Pierre Girard, quien viaja por Europa para conocer a agricultores y agricultoras que proponen métodos sorprendentes, novedosos o muy antiguos para cuidar la tierra y afrontar los problemas medioambientales de raíz. El primer capítulo trata sobre la desertificación y transcurre en Alemania y en España, donde vemos a dos mujeres luchando por mejorar el suelo y la capacidad del suelo de absorber agua, reutilizando métodos antiguos instaurados por los moros en Andalucía para cultivar alimentos en una zona de lluvia escasa y con un suelo degradado debido a la agricultura intensiva. Ejemplos como este vemos a lo largo de toda la serie, ideas que podemos tomar para aprender y quizás utilizar.
Con una mirada integral, analizan temas como la biodiversidad, agroecología, regeneración, desertificación, ganadería y la resiliencia. Totalmente recomendado para aprender sobre conceptos nuevos o para reforzar y ver en casos reales cómo diferentes métodos pueden funcionar. Algo que me llevo de este documental es la importancia de que el trabajo de cada uno aporta a un colectivo de personas que están intentando recuperar el suelo y producir alimentos suficientes de una manera más consciente con el medio ambiente, las personas y los animales.
Se puede ver con subtítulos en seis idiomas (incluido el español) y es gratuito.
¿Cuál es el costo real de lo que comemos? Pamela Ebner nos habla del intento de poner un valor monetario a los daños causados por nuestro sistema alimentario. Conoce más del tema aquí.
Nuestras decisiones alimentarias están influenciadas por la vida moderna y muchas veces con tanta información nos perdemos. Es por eso que Paz nos ayuda a entender de donde vienen los alimentos y considerarlos como vivos para conectarnos con la naturaleza y comer la diversidad que la naturaleza nos entrega.
Verónica escribió acerca de las nuevas tendencias en paisajismo, jardines que revierten una involución que ha ido ocurriendo con los años y con propuestas de funcionalidad. Nuevos jardines con mayor biodiversidad, menor mantención y mejor manejo de agua, entre otras características.
Conversamos con Alejandro Inostroza, uno de los fundadores de Café Circular, Artisan Roast Chile, una tostaduría de café de especialidad basada en un modelo de economía circular.
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