"Huertas Familiares y Comunitarias: cultivando soberanía alimentaria" de José Tomás Ibarra, Julián Caviedes, Antonia Barreau y Natalia Pessa

Huertas Familiares y Comunitarias: cultivando soberanía alimentaria

Editorial: Ediciones UC

Fecha de publicación: 2019

Páginas: 228

ISBN: 9789561423312

"Huertas Familiares y Comunitarias: cultivando soberanía alimentaria" de José Tomás Ibarra, Julián Caviedes, Antonia Barreau y Natalia Pessa

Este libro recopila experiencias sobre huertas familiares y comunitarias que se cultivan desde el desierto de Atacama hasta Chiloé, transitando por valles mediterráneos, ecosistemas urbanos y bosques montañosos de los Andes.

Es una interesante y necesaria recopilación de experiencias en diferentes zonas de Chile. El libro está lleno de conocimiento ancestral y con un particular enfoque de género. Está dividido en tres secciones; la primera parte Sembrando, trata sobre teoría y conceptos relacionados a las huertas familiares y comunitarias; la segunda sección, Huerteando, integra estudios empíricos con distintas preguntas de investigación, para distintos contextos socio-ambientales del país; y la tercera sección, Cosechando, presenta algunos casos concretos en que las huertas se constituyen como lugares de encuentro, educación, cohesión social y construcción de soberanía. Cada huerta es única, tanto por los huertos como por la región en la que se encuentra.

La huerta constituye un sistema socioecológico jugando un papel significativo en la conservación de la agrobiodiversidad y son un refugio biocultural.

Todas las huertas familiares y comunitarias comparten algo en común, todas cultivan como una demostración de resiliencia al cambio climático.

Editorial: Ediciones UC

Fecha de publicación: 2019

Páginas: 228

ISBN: 9789561423312

Comenta este libro...

¿Buscas más recomendaciones de libros?

Recibe el contenido de nuestra revista digital directamente en tu correo.

Secciones sitio
El blanco otoño de kelleñ, la frutilla Mapuche

Otros artículos

El blanco otoño de kelleñ, la frutilla Mapuche

Guardadores de Kelleñ, un impulso que nace del vínculo entre la frutilla blanca (Fragaria chiloensis f. chiloensis) y su guardadora hace 7 años, María José Romero Silva. Los invitamos a conocer sobre esta maravillosa frutilla y su guardadora.

Breve historia de la agricultura

Otros artículos

Breve historia de la agricultura

Paula Rosales nos invita a conocer sobre la historia de la agricultura y distintos métodos que nos pueden llevar a entender nuestra relación con el alimento como parte de un todo.

Volver a un suelo vivo a través del manejo holístico, con Efecto Manada

Otros artículos

Volver a un suelo vivo a través del manejo holístico, con Efecto Manada

En Efecto Manada buscan regenerar el suelo usando la metodología del manejo holístico. ¿Por qué es importante la regeneración del suelo para el sistema alimentario y qué rol cumplen los animales? Conoce más en esta entrevista.

Conociendo las impresionantes funciones del micelio

Otros artículos

Conociendo las impresionantes funciones del micelio

Daniela Torres, directora de programas de Fundación Fungi nos detalla cómo el micelio es el verdadero cuerpo del hongo y cómo cumple importantes funciones como la simbiosis y descomposición. Comprende más en esta interesante entrevista.

¿Quieres colaborar con nosotros?

Quieres apoyar con contenido, ser parte de una nota o ilustrar algún artículo. Escríbenos con tu idea y conversemos. Como siempre decimos, uno a uno intentemos complementar la visión que tenemos del mundo.

Escríbenos

Ediciones de De la Raíz al Plato

×