"Sitopia: How food can save the world" de Carolyn Steel

Sitopia: How food can save the world

Editorial: Vintage books

Fecha de publicación: 2020

Páginas: 384

ISBN: 0701188715

"Sitopia: How food can save the world" de Carolyn Steel

"La comida nos conecta con el mundo natural"

Carolyn Steel reconoce que tenemos grandes desafíos como humanidad en torno a la alimentación, particularmente por una posible escasez de alimentos en un mundo que no para de crecer, así como también una crisis climática, ecológica, de obesidad y hambruna. Su conclusión la lleva a explicarnos por qué "nuestra alimentación actual está amenazando nuestro futuro".

Nos invita a imaginar este mundo utópico que ella llama "Sitopia", en el cual debemos usar como nuestra arma más poderosa los alimentos, para hacer de este mundo uno mejor. Reconfigurando nuestra relación con la comida y, al hacer esto, reconectarnos con el mundo natural.

La autora, quien también escribió Hungry City en el año 2013 y realizó un Ted Talk que te invitamos a escuchar, escribe sobre una amplia gama de temas, los que a veces a medida que leemos pueden parecer demasiado, ya que no es tan fácil retener toda la información que nos da. Su conclusión es que la comida es cultura y la comida existe en el mundo natural mucho antes de que los humanos existieran. Argumenta que el exceso de información sobre qué comer y qué no comer nos ha hecho sentir perdidos y desconectados en muchos sentidos. Su tesis es que debemos firmar una especie de "contacto sitopiano", en el cual debemos establecer el derecho a cada ser vivo a alimentarse bien (esto incluye a los animales y plantas, ya que todos necesitamos nutrientes).

A pesar de no dar una solución concreta (no es fácil encontrar solo una o mejor dicho, imposible) nos entrega una perspectiva pocas veces hablada, sobre cómo ir hacia un camino más sustentable en torno a nuestros sistemas alimentarios y nuestra mirada frente a los alimentos. Definitivamente un libro que vale la pena leer para repensar nuestra relación frente a la comida en un planeta que necesita que replantemos muchos de nuestros sistemas actuales.

Editorial: Vintage books

Fecha de publicación: 2020

Páginas: 384

ISBN: 0701188715

Comenta este libro...

¿Buscas más recomendaciones de libros?

Recibe el contenido de nuestra revista digital directamente en tu correo.

Secciones sitio
¿Qué hay detrás de los huevos que consumimos?

Otros artículos

¿Qué hay detrás de los huevos que consumimos?

¿Sabes de qué forma se obtienen los huevos con los que te alimentas? Natalia Alvial nos cuenta un poco del proceso y cómo ella lo lleva a cabo en Bravial.

En busca del metabolismo social

Otros artículos

En busca del metabolismo social

Estamos acostumbrados a escuchar, y lo hemos normalizado por completo, que las personas somos el principal agente depredador de los ecosistemas. ¿Qué pasaría si te dijera que podemos ser un agente esencial en su regeneración? ¿Te preguntarías cómo? Esta es la pregunta que nos inspiró a nosotros.

Cocina consciente: el arte de nutrir el cuerpo con alimentos vivos

Otros artículos

Cocina consciente: el arte de nutrir el cuerpo con alimentos vivos

Alimentarnos y nutrirnos debiesen ser un básico, pero no para todos es igual. María Felices nos explica y relata qué significa para ella la alimentación de forma consciente y nos explica por qué para ella es un estilo de vida.

El suelo y su relación con el clima

Otros artículos

El suelo y su relación con el clima

Dieter Tetzner, geólogo, nos explica las implicancias de la deforestación y agricultura moderna en el suelo, y como a través del suelo podemos encontrar una solución al cambio climático.

¿Quieres colaborar con nosotros?

Quieres apoyar con contenido, ser parte de una nota o ilustrar algún artículo. Escríbenos con tu idea y conversemos. Como siempre decimos, uno a uno intentemos complementar la visión que tenemos del mundo.

Escríbenos

Ediciones de De la Raíz al Plato

×