Antes de cualquier resumen, debemos advertir que es un documental muy difícil de ver. Las imágenes que muestran son muy duras y producen una pena y tristeza indescriptibles. Para cualquier persona que respeta a los animales y que aprende a quererlos, ver las imágenes del documental se hace extremadamente difícil.
No obstante, tampoco sirve tapar la realidad e ir a comprar al mercado la comida empaquetada con las más bonitas imágenes que los equipos de marketing puedan idear al momento de crear el producto final. No hay nada más lejano a la realidad que las bonitas cajas de leche con las vacas en campos verdes y cuyas extensiones no parecen tener fin o comprar carne, cerdo, pollo, pato, etc... siempre viendo aquel tierno animal, sin procesar lo que hay tras eso. Luego de ver 2 horas de impactantes imágenes que, según explican desde el mismo sitio del documental, son una combinación de cámaras manuales, ocultas y tomas de drones para cuantificar la escala de este imperio construido en secreto y para mostrar las historias individuales de sus víctimas. Mostrando entonces cómo funciona la industria ganadera (aunque de paso apunta a la farmacéutica, cosmetología, moda, criaderos de mascotas y al entretenimiento), nos atrevemos a decir que es un documental que no apunta a que las personas se vuelvan veganas (aunque es posible que te lo cuestiones), sino que a preguntarse cómo es posible que sigamos permitiendo este nivel de crueldad con nuestro entorno, justificándolo y haciendo la vista gorda.
Al final de la película hay una cita atribuida a Mahatma Gandhi, donde dice:
La grandeza de una nación y su progreso moral se pueden juzgar por la forma en que se trata a sus animales.
Mahatma Gandhi
¿Cómo nos juzgamos nosotros? ¿Estamos de acuerdo con permitir que este tipo de cosas sucedan? Puedes ver el documental y dejarnos un comentario. En el caso que te resulte muy difícil de ver, te dejamos este video de Alberto Rulos que hace un resumen de cada capítulo del documental y cuenta en sus palabras de qué trata, con una pequeña reflexión final.
La desertificación es una de las mayores problemáticas ambientales a las que nos veremos enfrentados como sociedad durante este siglo. Tiene múltiples causas, así como consecuencias.
La agricultura de cero labranza consta de técnicas inspiradas en el método que tiene la naturaleza para reproducir sus especies de manera silvestre. Aprende más sobre esto en este artículo de Paula Rosales.
Dario Contreras, presidente de Fundación Retroalimenta nos da consejos de como reducir nuestro desperdicio de alimentos y nos cuenta sobre la realidad regional.
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