Antes de cualquier resumen, debemos advertir que es un documental muy difícil de ver. Las imágenes que muestran son muy duras y producen una pena y tristeza indescriptibles. Para cualquier persona que respeta a los animales y que aprende a quererlos, ver las imágenes del documental se hace extremadamente difícil.
No obstante, tampoco sirve tapar la realidad e ir a comprar al mercado la comida empaquetada con las más bonitas imágenes que los equipos de marketing puedan idear al momento de crear el producto final. No hay nada más lejano a la realidad que las bonitas cajas de leche con las vacas en campos verdes y cuyas extensiones no parecen tener fin o comprar carne, cerdo, pollo, pato, etc... siempre viendo aquel tierno animal, sin procesar lo que hay tras eso. Luego de ver 2 horas de impactantes imágenes que, según explican desde el mismo sitio del documental, son una combinación de cámaras manuales, ocultas y tomas de drones para cuantificar la escala de este imperio construido en secreto y para mostrar las historias individuales de sus víctimas. Mostrando entonces cómo funciona la industria ganadera (aunque de paso apunta a la farmacéutica, cosmetología, moda, criaderos de mascotas y al entretenimiento), nos atrevemos a decir que es un documental que no apunta a que las personas se vuelvan veganas (aunque es posible que te lo cuestiones), sino que a preguntarse cómo es posible que sigamos permitiendo este nivel de crueldad con nuestro entorno, justificándolo y haciendo la vista gorda.
Al final de la película hay una cita atribuida a Mahatma Gandhi, donde dice:
¿Cómo nos juzgamos nosotros? ¿Estamos de acuerdo con permitir que este tipo de cosas sucedan? Puedes ver el documental y dejarnos un comentario. En el caso que te resulte muy difícil de ver, te dejamos este video de Alberto Rulos que hace un resumen de cada capítulo del documental y cuenta en sus palabras de qué trata, con una pequeña reflexión final.
Las redes sociales para la mayoría son una herramienta de cada día, por esto mismo pasamos por alto la influencia que tienen sobre nosotros. Cada vez estamos más conscientes de sus peligros y ventajas pero, ¿sabemos cuánto nos afecta a la hora de alimentarnos? Camila escribe sobre la influencia que tienen en nuestras decisiones y hace una reflexión sobre cómo manejar estas influencias.
La sal es un ingrediente que todos usamos, pero no necesariamente lo sabemos usar. Los invitamos a aprender un poco más sobre la historia de la sal y sus roles.
Entrevista al enólogo Álvaro Espinoza, fundador de Antiyal, una viña pionera en producción de vino biodinámico en Chile.
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