Recetas con descartes: Tortillas de plátano con frutillas

Recetas con descartes: Tortillas de plátano con frutillas

por Blanca Del Noval / Líder de BCulinary Lab del Basque Culinary Center en San Sebastián, España

El plátano es una de las frutas favoritas a la hora de pensar en hacer preparaciones dulces en nuestros hogares, en batidos, tortas o simplemente acompañando unas tortitas. A pesar de que uno de las cosas que más nos gusta es su cremosidad y dulzor, es de las primeras frutas que empezamos a rechazar cuando sobremaduran, ¿por qué? Muchas veces es más debido a su apariencia ennegrecida, que realmente por su interior. Cuando el plátano sobremadura, como muchas otras frutas, su textura pierde consistencia y los colores vivos se tornan más pardos debido a la oxidación, pero lo que también ocurre es que los azúcares se tornan más disponibles, y es por eso que resultan incluso mucho más dulces.

Cuando el plátano está completamente negro, normalmente su aspecto nos invita a descartarlo de nuestra despensa, sin embargo; podríamos incorporarlo a muchas de nuestras recetas para sustituir el azúcar o incluso el huevo, total o parcialmente. 

En otras ocasiones, hay piezas que pasan rápidamente a un estado de enmohecimiento sin tener ocasión de ser aprovechadas, como es el caso de los frutos rojos. En este caso, es importante ser buenos previsores para poder darles un uso antes de que tengamos que descartarlos. Una de las formas en las que podemos dar una vida útil más larga es fermentarlos, con lo que además podremos darle algunos usos más originales.

Ingredientes

Marca las casillas con lo que tienes en tu cocina 😉

Preparación

Comenta esta receta...

¿Quieres más ideas para la cocina?

Recibe el contenido de nuestra revista digital directamente en tu correo.

Secciones sitio
La importancia de los corales y cómo podemos ayudar a restaurarlos

Otros artículos

La importancia de los corales y cómo podemos ayudar a restaurarlos

La buzo y fotógrafa submarina, Carolina Marcías comparte con nosotros su visión del océano y la importancia de proteger los corales.

Otoño en el jardín

Otros artículos

Otoño en el jardín

Paula Rosales comparte con nosotros la explicación del por qué de las estaciones y la importancia de la caída de las hojas, tanto para los árboles, como para el suelo y naturaleza en general. Los invitamos a leer sobre estos cambios y las hojas caídas de colores rojos, naranjos y amarillos.

Barreteo: la deforestación invisible

Otros artículos

Barreteo: la deforestación invisible

La importancia del barreteo de algas en el ecosistema marino de Chile y el mundo es de mucha relevancia, los invitamos a leer un poco más sobre lo que está pasando.

Cultivando trigo en el sur de Chile: Proyecto Siembra Trigo Negro

Otros artículos

Cultivando trigo en el sur de Chile: Proyecto Siembra Trigo Negro

Cecilia Méndez y Cristian Bustamante nos cuentan cómo ha sido su experiencia plantando trigo negro en el sur de Chile y nos muestran cómo funciona el panorama actual de producción del trigo.