Sopa de remolacha (betarraga)

Sopa de remolacha (betarraga)

La sopa siempre es un plato ideal para esos días más frescos de otoño e invierno. En esta receta te invitamos a aprovechar toda la remolacha. Las hojas de remolacha tienen más hierro que las espinacas y se pueden comer tanto crudas como cocidas. En sus hojas existe un tesoro nutricional repleto de proteínas, fósforo, zinc, fibra, vitaminas B6, A y C, magnesio, potasio, cobre, manganeso, calcio y hierro.

En la antigüedad, los asentamientos humanos que habitaban las tierras del mediterráneo, donde surgieron las primeras matas de remolacha, sólo se comían sus hojas las cuales eran muy apreciadas como medicina y alimento, pues el bulbo era muy leñoso, seco e insípido. Fue con su posterior domesticación que consiguieron bulbos mas digeribles y sabrosos para el paladar. Fue en ese momento que la remolacha comenzó a formar parte de los alimentos en las dietas humanas.

Esta receta también incluye un ingrediente no muy conocido, pero nativo en nuestro país: la caigua. Esta curcubitácea es nativa de la zona norte-andina y actualmente se cultiva en el Valle de Azapa. Dentro de sus propiedades medicinales, está la reducción de la hipertensión y colesterol alto y, en cuanto a sabor, es muy similar al pepino y pimiento, pudiendo ser consumida fresca, en una ensalada o bien cocida en forma de guiso, rellena, en sopas, etc.

Sopa de remolacha

Ingredientes

Marca las casillas con lo que tienes en tu cocina 😉

Preparación

Comenta esta receta...

¿Quieres más ideas para la cocina?

Recibe el contenido de nuestra revista digital directamente en tu correo.

Secciones sitio
Aprendiendo de la naturaleza: ¿Qué es la agricultura de cero labranza?

Otros artículos

Aprendiendo de la naturaleza: ¿Qué es la agricultura de cero labranza?

La agricultura de cero labranza consta de técnicas inspiradas en el método que tiene la naturaleza para reproducir sus especies de manera silvestre. Aprende más sobre esto en este artículo de Paula Rosales.

Otoño en el jardín

Otros artículos

Otoño en el jardín

Paula Rosales comparte con nosotros la explicación del por qué de las estaciones y la importancia de la caída de las hojas, tanto para los árboles, como para el suelo y naturaleza en general. Los invitamos a leer sobre estos cambios y las hojas caídas de colores rojos, naranjos y amarillos.

La importancia de los bosques para la salud humana

Otros artículos

La importancia de los bosques para la salud humana

Los bosques son necesarios para la vida en el planeta, uno de sus roles es preservar servicios ecosistémicos y mantener la salud del planeta y la nuestra. María José nos explica qué es un servicio ecosistémico y algunas razones para proteger nuestros bosques.

Por qué todos deberíamos cocinar con harinas integrales

Otros artículos

Por qué todos deberíamos cocinar con harinas integrales

Nuestra editora, Camila Marcías nos cuenta sobre su experiencia horneando con harinas integrales y de por que hacer este cambio es tan importante para el suelo, los granjeros y la biodiversidad.

¿Quieres colaborar con nosotros?

Quieres apoyar con contenido, ser parte de una nota o ilustrar algún artículo. Escríbenos con tu idea y conversemos. Como siempre decimos, uno a uno intentemos complementar la visión que tenemos del mundo.

Escríbenos

Ediciones de De la Raíz al Plato

×