Camila Marcías

Cocinera, huertera y editora De la Raíz al Plato

Camila Marcías

Editora De la raíz al plato, licenciada en Derecho de la Universidad Diego Portales, Chile. Actualmente vive en Cambridge, Inglaterra. Chef en Vanderlyle, Reino Unido, un restaurant vegetariano dedicado a la sustentabilidad, donde sólo se trabaja con ingredientes locales. Creadora de un blog en donde comparte sus recetas dulces.

Artículos

Una familia regenerando el suelo y el bosque nativo en el Valle de Loncomilla

Una familia regenerando el suelo y el bosque nativo en el Valle de Loncomilla

Vidacyle es una viña orgánica en el Valle de Loncomilla, Chile, pero realmente es mucho más que una viña.

Las redes sociales y su influencia en nuestra alimentación

Las redes sociales y su influencia en nuestra alimentación

Las redes sociales para la mayoría son una herramienta de cada día, por esto mismo pasamos por alto la influencia que tienen sobre nosotros. Cada vez estamos más conscientes de sus peligros y ventajas pero, ¿sabemos cuánto nos afecta a la hora de alimentarnos? Camila escribe sobre la influencia que tienen en nuestras decisiones y hace una reflexión sobre cómo manejar estas influencias.

Huerto Cuatro Estaciones: Agricultura biontensiva en la Región de Aysén

Huerto Cuatro Estaciones: Agricultura biontensiva en la Región de Aysén

El Huerto Cuatro Estaciones en la Región de Aysén, Chile, busca demostrar que hay otra forma de cultivar e inspirar a otros a practicar la Agricultura Orgánica Regenerativa.

Alimentación y cambio climático: ¿Qué podemos hacer al respecto?

Alimentación y cambio climático: ¿Qué podemos hacer al respecto?

Es una tendencia en alza la preocupación sobre nuestro impacto y huella en el planeta. Una de las formas en que podemos contribuir a reducir esa huella es con nuestra dieta. Es importante conocer de dónde vienen nuestros alimentos así como también reducir el consumo de productos de origen animal.

De dónde viene el chocolate, sus orígenes y cómo elegir una barra sustentable 

De dónde viene el chocolate, sus orígenes y cómo elegir una barra sustentable 

Te haz preguntado alguna vez ¿cuál es el origen del chocolate? Un alimento que la mayoría disfruta, pero que pocos saben realmente qué hay detrás de esta industria millonaria. Camila Marcías nos explica los orígenes del chocolate, así como los problemas que afectan a esta industria. Y nos deja algunos consejos sobre cómo saber elegir una barra sustentable.

Por qué cocino y por qué cultivo

Por qué cocino y por qué cultivo

La harina tiene una historia y es una ligada a la humanidad, pero muchas veces pasamos por alto su importancia. Los invitamos a leer sobre el origen de nuestros ingredientes y uno en particular: el trigo.

Activismo ilustrado

Activismo ilustrado

Paula (@holaairam) ilustradora vegana, nos cuenta a través de una entrevista sobre cómo ella se convirtió en una activista con sus dibujos y de su camino hacia el veganismo.

Recomendaciones para una cocina sin desperdicio

Recomendaciones para una cocina sin desperdicio

Recomendaciones para lograr una cocina sin desperdicio, generando un menor impacto medioambiental y disfrutar la hora de cocinar, gracias a estos sencillos consejos.

Oda a la sal y sus cinco roles fundamentales en la cocina

Oda a la sal y sus cinco roles fundamentales en la cocina

La sal es un ingrediente que todos usamos, pero no necesariamente lo sabemos usar. Los invitamos a aprender un poco más sobre la historia de la sal y sus roles.

Conversando con Juan Menares, productor de sal de mar de Cáhuil

Conversando con Juan Menares, productor de sal de mar de Cáhuil

Sal de Cáhuil es un producto chileno digno de orgullo, es por eso que conversamos con Juan un productor de Sal en Barrancas, quien nos enseña como se produce la sal de Cáhuil.

Conociendo el trabajo de Fundación Fungi y la importancia de los hongos

Conociendo el trabajo de Fundación Fungi y la importancia de los hongos

Fundación Fungi es la primera ONG en el mundo en trabajar íntegramente por la protección y difusión de los hongos. Los entrevistamos para aprender sobre este mundo fascinante de los hongos y sobre su trabajo en Chile y el mundo.

Entrevista a Paloma de Perfumería Botánica

Entrevista a Paloma de Perfumería Botánica

Paloma hace perfumes botánicos que captan la esencia de las plantas. Quisimos aprender como los hace y entrar en su mundo de aromas. Los invitamos a aprender sobre este oficio tan especial que capta los aromas de la naturaleza.

Por qué todos deberíamos cocinar con harinas integrales

Por qué todos deberíamos cocinar con harinas integrales

Nuestra editora, Camila Marcías nos cuenta sobre su experiencia horneando con harinas integrales y de por que hacer este cambio es tan importante para el suelo, los granjeros y la biodiversidad.

Recetas

Pasta de ají amarillo (curry amarillo)

Pasta de ají amarillo (curry amarillo)

Aprende a preparar esta pasta de ají amarillo (también conocido como curry amarillo), base para otras preparaciones. Ideal para una sopa de arvejas amarillas, arroz, quínoa o lentejas rojas.

Sopa de arvejas y curry amarillo

Sopa de arvejas y curry amarillo

Esta sopa es fácil, rápida y puede convertirse en un almuerzo muy nutritivo, justo lo que necesitamos para el Otoño y estos meses más fríos.

Salsa verde con los tomates verdes que quedaron en la planta

Salsa verde con los tomates verdes que quedaron en la planta

Todos los veranos tienen que llegar a un final y una vez que acaba el verano las plantas de tomates muchas veces siguen produciendo tomates, pero luego empieza el frío y muchos de esos tomates nunca se ponen rojos. Por eso esta salsa verde es ideal para utilizarlos y no desperdiciarlos.

Porotos verdes asados con durazno

Porotos verdes asados con durazno

Esta receta es simplemente mi favorita del verano, demasiado sencilla, rápida y deliciosa. Nunca había cocinado ni comido los porotos verdes de esta manera, pero este año nuestra planta fue extremadamente generosa asi que decidí probar varias maneras de cocinarlos y esta es por lejos mi favorita.

Ensalada de flores y hojas de capuchinas

Ensalada de flores y hojas de capuchinas

Las capuchinas son una planta extremadamente fácil de tener en el jardín y sus beneficios son múltiples, desde que atraen a muchos insectos muy beneficiosos, como mariposas, hasta su delicioso sabor. Por eso compartimos esta receta de ensalada de capuchinas.

Rabanitos bulgur y yogur

Rabanitos bulgur y yogur

El bulgur no es un grano que utilicemos mucho en Chile, pero es muy fácil de cocinar y aporta muchos beneficios. Esta sencilla receta de bulgur y rabanitos es perfecta para vegetarianos.

Fideos de arroz con espárragos y salsa de sésamo y maní

Fideos de arroz con espárragos y salsa de sésamo y maní

Los espárragos tienen una temporada muy corta, por eso una vez que salen de la tierra, tenemos que aprovechar su sabor. Esta receta de espárragos y maní es perfecta.

Colinabos asados con avellanas

Colinabos asados con avellanas

Los colinabos no son muy comunes en Sudamérica, pero son deliciosos y muy fáciles de preparar. Esta receta de colinabos con avellanas te inspirará a probarlos.

Zanahorias al horno y pesto con sus tallos

Zanahorias al horno y pesto con sus tallos

Una sencilla receta para usar toda la zanahoria, desde la raíz al tallo. Hacemos pesto con los tallos y las zanahorias con una pasta harissa.

Coliflor asada con salsa de yogur y hamburguesas con hojas de coliflor

Coliflor asada con salsa de yogur y hamburguesas con hojas de coliflor

En esta receta cociné la coliflor por un lado con una salsa de yoghurt y por otro lado las hamburguesas para no desperdiciar las hojas que son muy sabrosas.

Cítricos en conserva

Cítricos en conserva

Si nunca has probado cítricos en conserva, entonces esta receta es ideal. Los kumquat o limones los podemos usar en ensaladas y dan un sabor extra.

Zapallo en salsa de yogur y maní

Zapallo en salsa de yogur y maní

Una receta vegetariana de zapallo, con una salsa de yoghurt y maní. Perfecta para el otoño.

Risotto de zapallo, sus semillas y piel

Risotto de zapallo, sus semillas y piel

Receta de risotto de zapallo, con todo el zapallo o calabaza, utilizamos las semillas, la cáscara y el zapallo completo.

Bolitas energéticas de amaranto, chocolate y sal de mar

Bolitas energéticas de amaranto, chocolate y sal de mar

Esta receta de chocolate con dátiles y amaranto es una combinación deliciosa y llena de energía. Unas bolitas energéticas muy fáciles de hacer.

Tomates, echalotas y nueces

Tomates, echalotas y nueces

Una receta de ensalada de tomates y sumac, inspirada en Ottolenghi. Es perfecta para el verano y utilizar el ingrediente estrella, los tomates.

Ensalada caprese

Ensalada caprese

Ensalada caprese, un clásico de clásico, no jugamos mucho con esta receta, ya que queremos resaltar a los ingredientes que si están de temporada serán deliciosos.

Choclo, calabacines, tomates y bulgur

Choclo, calabacines, tomates y bulgur

Tres recetas de tomates en diferentes formatos, ideales para disfrutar este verano a la estrella de la temporada.

Ensalada de quínoa, zapallo, ciruelas y nueces

Ensalada de quínoa, zapallo, ciruelas y nueces

Esta es una ensalada otoñal y llena de color, los invito a usar lo que tengan y lo que esté disponible en la temporada Si quieren usar otros frutos secos, o agregar frutas y verduras de su región. De seguro quedará deliciosa. La quínoa es originaria de los Andes y en Chile se produce bastante,...

Galletas de chocolate y trigo sarraceno

Galletas de chocolate y trigo sarraceno

Galletas de chocolate y trigo sarraceno que aprovechan la afinidad de ambos para un sabor intenso.

Fotografías / Ilustraciones

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